7 Resep Bolu Kukus Empuk, Enak, dan Nikmat
- Cookpad @Wildaaaa
VIVA – Sederet resep bolu kukus ini mungkin bisa jadi rekomendasi kamu untuk membuat bolu kukus yang unik, dan lezat. Bagi kamu yang suka masak, boleh banget coba resep bolu kukus berikut ini untuk menghabiskan waktu weekend dengan produktif. Bolu kukus bisa dijadikan sebagai camilan sehari-hari atau bisa disuguhkan saat ada acara tertentu. Rasanya yang manis, banyak disukai oleh semua kalangan. Yuk simak resep bolu kukus berikut ini dikutip dari cookpad, dijamin berhasil.
1. Bolu Kukus Sawi Hijau
Resep Bolu Kukus by SiRa_UmmuTsa
Bahan-bahan:
Bahan A
- 40 gr daun sawi
- 80 ml minyak goreng
- Beberapa tetes pasta pandan
Bahan B
- 2 butir telur
- 6 sdm gula pasir (75 gr)
- 1/2 sdt SP
Bahan C
- 6 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung maizena
- 1 sdm susu bubuk
- 1/2 sdt vanili bubuk
- Sejumput garam
Pelengkap
- Selai coklat
- Meses coklat
Langkah-langkah:
- Blender sawi dengan minyak goreng hingga halus, kemudian beri pasta pandan. Siapkan bahan lainnya.
- Mixer bahan C dengan kecepatan tinggi hingga putih, kental dan berjejak. Kemudian masukkan bahan C sambil diayak. Mixer dengan kecepatan terendah hanya sampai tercampur saja.
- Masukkan bahan A kedalam adonan. Kemudian aduk balik menggunakan spatula hingga tercampur merata. Siapkan loyang, olesi dengan margarin dan taburi dengan tepung. Masukkan setengah bagian adonan. Kukus selama 5 menit. Alasi tutup panci dengan serbet atau kain bersih.
- Setelah 5 menit, olesi kue dengan selai coklat. Lalu masukkan semua sisa adonan. Kukus kembali selama 15 menit. Setelah matang, angkat lalu dinginkan. Keluarkan kue dari loyang.
- Olesi bagian atas kue dengan margarin lalu taburi dengan meses coklat. Kue siap disajikan.
2. Bolu Kukus Mekar
Resep bolu kukus by Widie Octora
Bahan-bahan:
- 500 gram Tepung terigu
- 400 gram Gula pasir
- 2 sdm Sp
- 3 butir besar Telor
- 400 ml Sprite
- sesuai selera Pewarna makanan
Langkah-langkah:
- Siapkan semua bahan sesuai takaran. Panaskan air dalam dandang dengan tutup dandang di lapisi kain.
- Campurkan semua bahan menjadi satu kecuali pewarna. Urutkan mulai dari gula, terigu, sp, telor terakhir Sprite.
- Mikser dengan menggunakan kecepatan tinggi selama 10 menit sampai adonan putih dan mengembang (seperti cream).
- Masukkan adonan yg sudah diwarnai kedalam cetakan sampai penuh (untuk pemula wajib penuh ya) supaya mekar sempurna. Supaya bolunya pecah sempurna, sebelum dikukus,garislah adonan yang berada di dalam cup dengan menggunakan tusukan sate, garis seperti tanda plus.
- Terakhir kukus, selama 12 menit dengan api besar. Angkat dan sajikan.
Tips: Air wajib mendidih ketika adonan dimasukan ke dalam dandang. Dan api wajib besar ketika sedang mengukus.
3. Bolu Pelangi Kukus
Resep bolu kukus by Lanjarsih/Mama Fifian
Bahan-bahan:
Bahan A:
- 4 butir telur ayam ras
- 100 g gula pasir
- 1/2 sdt SP
- 1/2 sdt Vanili bubuk
Bahan B:
- 100 g tepung terigu (Cakra)75 ml minyak goreng
Bahan C:
- Pewarna makanan, sesuai selera (merah,kuning,hijau,biru dan ungu)
- Langkah-langkah:
- Siapkan bahan. Siapkan panci pengukus, tutup dialasi serbet bersih.
- Campur Bahan A di wadah, kocok dengan mixer kecepatan tinggi kurang lebih 7 menit.
- Siapkan terigu, tambahkan ke kocokan bahan A dengan kecepatan rendah. Tambahkan minyak goreng.
- Bagi adonan menjadi beberapa dan beri pewarna sesuai selera. Tuang Salah satu adonan ke loyang yang telah dioles mentega dan tabur tepung.
- Masukkan ke pengukus yang telah panas. Kukus kurang lebih 3 menit. Lakukan sampai semua adonan habis, menjadi berlapis. Terakhir kukus kurang lebih 15 menit. Jika sudah masak, buka tutup panci pengukus, keluarkan kue dari panci. Biarkan dingin.
- Lepaskan kue dari loyang, potong sesuai selera. Sajikan.
4. Bolu Kukus Pop Ice tanpa telur
Resep bolu kukus by Wildaaaa
Bahan-bahan:
- 170 gram Tepung terigu
- 90 gram Gula Pasir
- 1 sdt sp
- 1/2 sdt baking powder
- 1/4 sdt soda kue
- 150 ml susu cair, atau bisa menggunakan 1 bungkus SKM + 150 ml air
- 1 bungkus santan instan
- 2 bungkus pop ice (rasa bebas)
- 50 ml minyak goreng
Langkah-langkah:
- Panaskan panci, lapisi tutup panci dengan kain supaya waktu mengukus air tidak menetes ke adonan.
- Ayak tepung terigu, baking powder, soda kue, santan bubuk (bisa diskip atau ganti susu bubuk) ke dalam wadah.
- Masukkan gula pasir, sp, dan susu cair. Mixer dengan kecepatan rendah sampai tercampur semua, baru mixer dengan kecepatan tinggi sampai adonan mengental dan terlihat berjejak. (kurang lebih 10 menit / tergantung kecepatan mixer).
- Masukkan minyak goreng. Aduk dengan spatula sampai tercampur rata. Pastikan tidak ada yang tertinggal di bagian bawah.
- Bagi menjadi 2 adonan. Masing-masing adonan diberi pop ice sesuai selera. Bisa juga menggunakan bubuk coklat atau pasta perisa sesuai selera. Aduk hingga tercampur rata.
- Olesi cetakan dengan minyak goreng tipis-tipis saja. Adonan yang sudah diberi perasa tadi bisa dimasukkan ke piping bag supaya lebih mudah memasukkan ke dalam cetakan, atau bisa juga dengan sendok kecil. Dimasukkan selang-seling bergantian 1 adonan dengan adonan lain hingga cetakan hampir penuh.
- Kukus selama 15 menit. Jangan angkat tutup panci sebelum matang. Jika sudah matang, angkat lalu dinginkan.
- Bolu kukus siap disajikan. Bisa langsung dikonsumsi atau dapat diberi hiasan seperti butter cream dan selai strawberi di atasnya sebagai hiasan.
5. Bolu Kukus Cokelat dan topping selai cokelat
Resep bolu kukus by Dini Nur Utami
Bahan bolu kukus:
- 1 butir telur
- 3 sdm gula pasir (30 gram)
- 3 sdm tepung terigu (30 gram)
- 2 sdm cokelat bubuk / minuman cokelat serbuk
- 1/4 sdt baking powder
- 1/4 sdt baking soda
- Sejumput garam
- 3 sdm minyak goreng / margarin cair
- 1 sachet kental manis (optional)
Bahan topping:
- 2 sdm tepung terigu (20 gram)
- 2 sdm gula pasir (20 gram)
- 2 sdm cokelat bubuk / milo
- 100 ml air / susu full cream
- 1 sdm margarin
- Secukupnya keju parut
Langkah-langkah:
- Panaskan kukusan.
- Kocok telur dan gula hingga gula larut.
- Tambahkan terigu, cokelat bubuk, baking powder, baking soda, dan garam. Aduk hingga tercampur.
- Tambahkan minyak. Aduk.
- Tuang wadah ke dalam loyang atau wadah anti panas. Wadah diolesi sedikit minyak, atau alasi dengan kertas roti.
- Kukus selama ±20 menit sampai adonan matang dengan panas api sedang. Lapisi tutup kukusan dengan kain lap agar uap air tidak menetes ke adonan.
- Dinginkan bolu di suhu ruang.
- Untuk membuat selai cokelat, campurkan semua bahan. Panaskan dengan api kecil. Aduk terus hingga didapat kekentalan selai yang diinginkan.
- Tambahkan topping ke atas bolu. Bisa jadi 8 potong bentuk kotak.
6. Bolu Kukus Semangka
Resep bolu kukus by Ana Rokhani
Bahan-bahan:
- 1 butir Telur ukuran besar
- 125 gr Gula pasir
- 125 gr Tepung terigu segitiga
- 1 sdt SP/ovalet
- 1/4 sdt vanilii
- 65 ml santan kara/susu cair
- Pasta pandan secukupnya
- Pewarna merah cabe secukupnya
- Untuk biji semangka bisa dengan meisyes atau wijen hitam/ di skip
Langkah-langkah:
- Campurkan semua bahan dalam wadah, mixer dari kecepatan rendah sampai ke kecepatan tinggi, sampai adonan putih kental berjejak.
- Siapkan kukusan, dan lapisi dengan kain.
- Siapkan cetakan bolu kukus dan beri cake cases.
- Bagi adonan menjadi 3, paling banyak adonan yang berwarna merah muda, bagian putih dan hijau sama rata bagiannya.
- Bagian merah muda di campur dengan meisyes atau wijen hitam.
- Masukkan adonan merah muda ke dalam cake cases setengah bagian dari cetakan, tutup menggunakan adonan putih sampai adonan merah muda tertutup menggunakan pipping bag, kemudian yang terakhir tutup dengan adonan hijau, sampai cetakan penuh.
- Kukus selama 15 menit pada kukusan yang sudah mendidih, jangan lupa tutup di lapisi dengan lap, api kompor jangan terlalu besar.
- Jika sudah 15 menit, angkat dan keluarkan dari cetakan.
7. Bolu Kukus Putih Telur Cappucino
Resep bolu kukus by Lanjarsih/Mama Fifian
Bahan-bahan:
Bahan A:
- 500 gr putih telur
- 100 gr gula pasir
- 1/2 sdt SP
- 1 sakset vanily bubuk
Bahan B:
- 100 gr tepung terigu
- 2 bungkus Cappucino
- 1/2 sdt baking pouwder
Bahan C:
- 1 sachet kara @65ml
- 75 ml minyak sayur
Bahan D: pasta coklat dan pasta coklat kopi
Langkah-langkah:
- Siapkan bahan. Panaskan panci pengukus, tutup dialasi serbet bersih. Siapkan loyang, olesi mentega dan tabur terigu. Tempatkan bahan A ke baskom/ tuperware. Mixer kecepatan tinggi kurang lebih 7 menit. Tambahkan bahan B,mixer kecepatan rendah. Kemudian tambahkan bahan C.
- Bagi adonan menjadi 3, 1 bagian biarkan warna asli Cappucino, 1 bagian beri pewarna coklat dan 1 bagian beri pewarna coklat kopi.
- Tuang adonan warna asli Cappucino, kukus kurang lebih 3 menit. Tambahkan adonan warna coklat. Setelah 5 menit tambahkan adonan warna coklat kopi. Kukus kurang lebih 25 menit.
- Setelah masak matikan kompor. Buka tutup panci, keluarkan kue dari panci. Biarkan agak dingin. Lepaskan dari cetakan. Tunggu dingin.
- Potong sesuai selera. Sajikan bersama teh hangat atau kopi.
Itulah beberapa resep bolu kukus yang enak, dan nikmat. Jadikan hari kamu produktif untuk mencoba resep baru bolu kukus di atas. Selamat mencoba dan semoga hasilnya bagus.