5 Resep Hidangan Khas Natal yang Bisa Dinikmati Bersama Keluarga
- instagram @cooking_withlove20
VIVA –  Siapa yang sudah tidak sabar menanti perayaan hari natal? Tentunya tidak lengkap jika tak ada menu hidangan khas natal yang bisa dinikmati bersama dengan keluarga. Bagi kamu yang bingung harus membuat hidangan apa saat nata, berikut kumpulan resep hidangan khas natal yang bisa kamu jadikan referensi untuk mencoba membuatnya di rumah.
1. Ikan Kuah Kuning
Hidangan natal yang satu ini merupakan khas dari Ambon yang harus ada saat perayaan natal. Namun, daerah lainnya juga banyak yang menghidangkan ikan kuah kuning sebagai santapan saat merayakan natal. Berikut resep dan cara membuatnya.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan tuna segar (bersihkan, lalu potong sesuai selera)
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai (geprek)
- 5 cm lengkuas (geprek)
- 4 buah cabai rawit utuh
- 2 batang daun kemangi
- 2 buah jeruk limau (peras)
- 1 sdt garam halus
- 1 sdt kaldu bubuk
- 250 ml air
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 cm jahe
- 5 cm kunyit
- 2 buah cabai keriting
- 3 buah cabai rawit
- 10 biji kacang kenari
Cara membuat:
- Campur semua bahan bumbu halus dan haluskan dengan menggunakan blender atau chopper.Â
- Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan serai dan lengkuas lalu aduk hingga rata.
- Masukkan 50 ml dan ikan tuna. Masak hingga setengah matang dan tambahkan air lagi sebanyak 200 ml.
- Tunggu 5-7 menit sampai mendidih. Setelah itu masukkan garam, kaldu bubuk, daun kemangi, cabai rawit utuh dan perasan jeruk lalu aduk - aduk.
- Ikan kuah kuning siap untuk dihidangkan.
2. Ikan Asap Kuah Santan
Masih dengan ikan, kali ini ada ikan asap kuah santan yang menjadi menu pilihan untuk dinikmati bersama keluarga saat perayaan natal. Berikut resep dan cara membuatnya.Â
Bahan-bahan:
- 2 potong ikan cakalang asap, potong sesuai selera
- 8 buah bawang merah
- 8 buah bawang putih
- 5 buah cabai keriting
- 10 buah cabai rawit
- 3 lembar daun salam
- 1 ruas kunyit
- 1 batang serai, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 3 buah tomat, iris tipis
- 5 batang daun bawang, potong halus
- 1,5 liter santan (cair dan kental)
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Minyak secukupnya untuk menumis
Cara membuat :
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, dan cabe keriting dengan ditambahkan sedikit air ke dalam blender.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan lengkuas, serai dan daun salam.Â
- Tambahkan cabai dan tomat ke dalam tumisan. Masukkan santan cair lalu aduk, beberapa saat kemudian tambahkan santan kental dan aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan ikan, daun bawang, pete dan kemangi ke dalam santan setelah itu tambahkan garam dan penyedap rasa. Masak hingga mendidih dan ikan matang.
- Angkat ikan yang sudah matang beserta kuahnya lalu sajikan.Â
3. Sup Sosis Makaroni
Hidangan sup sosis makaroni ini dapat menjadi hidangan yang segar saat merayakan hari natal bersama dengan kaluarga. Bahkan anak kecil pun akan sangat suka dengan sup ini. Berikut resep dan cara membuatnya.Â
Bahan-bahan:
- 1 buah paha ayam tanpa tulang
- 100 gram makaroni kecil
- 3 buah sosis sapi
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2.000 ml kaldu ayam
- 2 buah wortel, potong kotak
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 5 1/2 sendok teh garam
- 100 gram kacang polong
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara membuat:
- Tumis bawang putih sampai harum.Â
- Masukkan ayam masak berubah warna menjadii lebih pucat.
- Buat rebusan kaldu dan aduk lalu tunggu hingga mendidih.Â
- Masukkan tumisan yang yang sebelumnya sudah ditumis ke dalam rebusan kaldu.
- Tambahkan sosis sapi, makaroni dan juga kacang polong.Â
- Tambahkan juga bumbu seperti garam, pala bubuk dan merica bubuk. Lalu aduk-aduk sampai tercampur merata.
- Masak hingga mendidih dan matang merata. Sebelum diangkat tambahkan daun bawang.
- Pindahkan sup ke dalam wadah dan sudah siap untuk dinikmati.
4. Tom Yum Kuah Sayur dan Seafood
Bahan-bahan:
- 75 gram kembang kol
- 50 gram jamur merang
- 50 gram wortel
- 25 gram kapri
- 100 gram udang kupas
- 1500 ml air
- 6 buah cabai rawit merah
- 1 cm jahe, iris
- 1 batang serai, ambil putihnya, iris
- 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 3 tangkai daun ketumbar, petiki
- 1 cm lengkuas, iris
- 3 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- 1 1/2 sendok teh kecap ikan
Bumbu yang dihaluskan:
- 1 sendok teh ebi, seduh, memarkan, goreng
- 4 buah cabai kering, goreng
- 3 siung bawang putih goreng
- 3 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Pertama-tama rebus air di panci hingga mendidih.Â
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan cabai rawit merah dan daun jeruk. Lalu aduk sampai merata.
- Tambahkan serai, jahe dan lengkuas ke dalam rebusan air lalu aduk sampai harum.
- Masukkan udang dan bahan lainnya seperti kembang kol, wortel dan jamur merang. Lalu aduk lagi sampai tercampur merata.
- Tambahkan kecap ikan dan kapri yang sudah dibersihkan. Tunggu hingga mendidih dan matang.
- Sebelum diangkat, masukkan air jeruk lemon dan daun ketumbar dan aduk hingga rata
- Makanan siap disajikan dan disantap.
5. Brenebon
Brenebon merupakan hidangan sup kacang merah yang biasanya menjadi hidangan yang wajib ada saat perayaan natal di daerah Manado. Namun, tak menutup kemungkinan banyak daerah lainnya yang juga bisa membuat hidangan ini. Berikut resep dan cara membuatnya.
Bahan-bahan:
- 200 gram kacang merah (rendam semalam hingga mengembang)
- 200 gram daging sapi
- 150 gram sosis sapi
- 3 butir cengkeh
- 1 biji pala
- 1 batang seledri
- 1 batang daun bawang
- air secukupnya
- garam secukupnya
- lada bubuk secukupnya
- bawang goreng secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan air dalam panci hingga mendidih dan masukkan kacang merah.
- Rebus kacang merah sekitar 20 menit sampai empuk. Setelah itu angkat dan tiriskan.
- Panaskan lagi air dalam panci hingga mendidih dan masukkan daging hingga terasa empuk.
- Angkat daging, dinginkan dan potong-potong dalam ukuran kecil.
- Panaskan kembali air rebusan daging, masukkan daging yang sudah dipotong-potong dan kacang merah.
- Tambahkan garam, cengkih, pala, dan lada. Aduk rebusan hingga bumbu tercampur merata.
- Tunggu hingga sup matang dan kuahnya sedikit mengental.Â
- Tambahkan potongan sosis, daun bawang dan seledri ke dalamnya sebelum diangkat.
- Brenebon siap disajikan dan disantap.