Nicholas Saputra Masuk Dapur, Berbagi Resep Nasi Bakul - Ayam Bakar
- dokumentasi Miele
VIVA – Bagaimana jadinya jika aktor tampan yang cool, Nicholas Saputra masuk dapur? Seperti diketahui Nicholas Saputra merupakan aktor terkenal Indonesia. Setiap peran yang dimainkannya selalu bikin penggemar terpesona. Tapi kali ini, Nicholas Saputra justru ingin memperlihatkan keahlian lainnya, yakni memasak.
Lewat acara yang digelar Miele, produsen peralatan rumah tangga premium terkemuka di dunia sejak tahun 1899, hadirkan pengalaman memasak modifikasi kuliner nusantara dengan sentuhan dan citarasa paripurna. Miele Kitchen Takeover menggandeng Nicholas Saputra untuk berbagi inspirasi resep modifikasi hidangan Nusantara favoritnya pada edisi perdana.
Di sela-sela memasaknya, Nicholas Saputra mengaku merasa senang sekali diundang sebagai bintang tamu pada edisi perdana Miele Kitchen Takeover. Melalui kesempatan ini Nicholas Saputra akan membagikan tiga menu modifikasi hidangan nusantara favoritnya seperti Nasi Bakul, Kerapu Tim Saus Nyonya dan Ayam Bakar Saus Kecap.
Seperti apa resepnya? Yuk simak di bawah ini.
Nasi Bakul
Bahan – bahan:
1. Beras 1200 gr
2. Cabe Rawit 45 gr
3. Bawang merah 100 gr
4. Bawang putih 110 gr
5. Daun salam 10 lbr
6. Sereh 50 gr
7. Lengkuas 60 gr
8. Ikan Gabus 80 gr (Potong dadu dan goreng kering)
9. Santan kental 350 ml
10. Air 1600 ml
11. Garam
Cara memasak Nasi Bakul menggunakan Miele Steam Oven DGC 7840:
1. Campur santan kental dengan air, serai, daun salam dan lengkuas yang telah diiris. Tambahkan
garam sesuai selera, kemudian panaskan di atas api kecil.
2. Campurkan air santan yang dipanaskan tadi dengan beras, masukan campuran air santan dan
beras ke dalam Steam Oven DGC 7840.
3. Steam selama 30 menit dengan suhu 100°C.
4. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan ikan gabus hingga harum dan matang.
5. Keluarkan nasi dari dari Steam Oven DGC 7840 dan campurkan dengan tumisan bawang dan
bahan lainnya.
6. Steam kembali selama 30 menit dengan suhu 100°C. Nasi bakul siap disajikan.
Kerapu Tim Saus Nyonya
Bahan – Bahan :
1. Ikan Kerapu 1 ekor
2. Bawang Putih 30 gr
3. Bawang Merah 120 gr
4. Kunyit 10 gr
5. Serai 20 gr
6. Terasi Udang Bubuk 25 gr
7. Cabe Merah Besar 75 gr
8. Gula Jawa Batok 20 gr
9. Jeruk Limo 1 buah
10. Bunga Kecombrang ½ buah
11. Kulit Pisang
Cara memasak Kerapu Tim Saus Nyonya menggunakan Miele Steam Oven DGM 7840:
Bumbu Nyonya:
1. Masukkan Bawang Merah, Bawang Putih, Kunyit, Cabe Merah Besar pada Blender
2. Haluskan dengan menggunakan sedikit air.
3. Tumis bumbu tersebut hingga harum, lalu masukkan serai yg sudah digeprek.
4. Masak bumbu hingga matang, lalu masukkan gula jawa batok dan terasi bubuk dan aduk
hingga larut.
5. Berikan tambahan garam untuk menyesuaikan rasa,
6. Kemudian, masukkan juga air perasan jeruk limo sesuai selera. Bumbu Nyonya siap
digunakan.
Tim Kerapu:
1. Persiapkan ikan kerapu, belah ikan agar bumbu bisa meresap juga ke bagian dalam.
2. Berikan garam dan lada pada bagian permukaan ikan serta bagian dalam daging ikan,
3. Lumuri bumbu ke seluruh bagian ikan termasuk bagian dalam daging ikan,
4. Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan,
5. Bungkus ikan dengan daun pisang, taburi bagian atas ikan dengan bunga kecombrang secukupnya
6. Tutup ikan dengan rapat,
7. Masukan ikan ke dalam Miele Steam Oven DGM 7840 dengan suhu 100O C selama kurang lebih 15 menit sampai dengan 18 menit
8. Setelah matang, buang daun pisang dan pertahankan Air (juice) yang berada di atas daun pisang untuk disajikan bersama ikan Kerapu Tim Saus Nyonya
Ayam Panggang Bumbu Kecap, Daun Jeruk
Rendaman Ayam:
- Air 1 liter
- Garam 34 gr
- Bawang Putih 15 gr
- Bawang Bombay 35 gr
- Daun Salam 2 lembar
- Ayam 1 ekor 750 gr
Metode Rendaman Ayam:
1. Panaskan air hingga mendidih,
2. Masukkan semua bahan, aduk rata dan tunggu hingga air hangat kuku,
3. Setelah air menjadi hangat, celupkan dan rendam ayam, diamkan kurang lebih selama 2
hingga 3 jam.
4. Setelah 3 jam, angkat ayam, tiriskan
Bumbu Kecap Bawang:
- Bawang Merah 35 gr
- Bawang Putih 15 gr
- Ebi Bubuk 3 gr
- Ketumbar Bubuk 5 gr
- Daun Jeruk 4 lbr
- Jeruk Limo 1 buah
- Kecap Manis 120 gr
- Cabe Rawit Merah ( opsional )
Metode Kecap Bawang:
1. Iris Bawang Merah dan Bawang Putih,
2. Tumis Bawang Merah dan Bawang Putih hingga harum,
3. Masukkan Daun Jeruk, lalu Ebi dan Ketumbar Bubuk,
4. Setelah semua matang, matikan Api dan masukkan Kecap dan aduk rata
5. Masukkan Juice Jeruk Limo sesuai selera,
6. Berikan tambahan Garam dan Lada untuk meyesuaikan Rasa
7. Bumbu Kecap siap digunakan.
Metode Ayam Panggang :
1. Keringkan seluruh permukaan kulit ayam menggunakan kitchen towel,
2. Lumuri dengan minyak ke seluruh permukaan kulit ayam,
3. Set suhu pada 220°C pada Miele Oven H7860 BP
4. Setelah suhu oven tercapai, masukkan ayam ke dalam oven, panggang selama 12 menit.
5. Setelah 12 menit selesai turunkan suhu ke 180 derajat Celsius pada oven dan panggang Kembali selama
8 menit.
6. Setelah selesai 8 menit, keluarkan ayam lalu oles dengan bumbu kecap yang sudah
matang,
7. Kembali ke oven dan panggang selama 5 menit lagi pada suhu 180 derajat Celcius
8. Setelah 5 menit selesai, ayam panggang siap disajikan.