Steak Setengah Matang Lebih Kaya Gizi dan Aman Dikonsumsi?

Ilustrasi steak.
Sumber :
  • FoodBeast

VIVA – Steak merupakan sajian lezat yang sepertinya sudah familiar di lidah masyarakat di dunia. Selain rasanya yang nikmat, banyak orang menganggap bahwa tingkat kematangan steak berkaitan dengan kandungan gizi didalamnya. Benarkah?

Deteksi Dini Kanker Payudara dengan 5 Cara Ini, Perempuan Wajib Tahu

Dalam acara Hidup Sehat, tvOne, dokter spesialis gizi klinik, dr. Feni Nugraha, SpGK., menuturkan bahwa tingkat kematangan steak tidak memengaruhi kandungan gizi di dalamnya. Menurut Feni, semua daging dengan jumlah yang sama memiliki kadar protein serupa.

"Tingkat kematangan tidak berpengaruh ke proteinnya. Steak ada 5 tingkat kematangan yaitu rare, medium rare, medium, medium well atau well done. Dalam 100 gram sekitar 20 gram protein. Proteinnya bernilai tinggi," ujar Feni, Selasa, 9 November 2021.

Rahasia Hidup Sehat dan Bahagia dengan Gaya Hidup Minimalis

Lebih dalam, protein hewani yang dikonsumsi akan diserap dan dicerna tubuh untuk digunakan agar bisa beraktivitas dengan baik. Di dalam protein juga mengandung asam amino esensial lebih tinggi dibanding protein nabati.

Steak.

Photo :
  • VIVA/gurkanerol
Mau Tetap Sehat di Usia 40-an? Kenali 5 Kebiasaan Buruk yang Harus Dihindari!

Untuk daging steak dengan tingkat kematangan rare sendiri, memang mengandung banyak cairan dibanding yang dimasak dengan matang. Selain itu, cairan berwarna merah yang kerap terlihat juga berarti tinggi akan mioglobin.

"Cairan itu termasuk protein di daging, yaitu mioglobin yang mengikat oksigen sehingga mudah mentransfer oksigennya. Makin merah warnanya, makin tinggi kandungan mioglobinnya," imbuhnya.

Di sisi lain, steak dengan kematangan rare sendiri memiliki bahaya tersendiri. Sebab, di dalamnya bisa mengandung banyak bakteri dan cacing yang berbahaya jika dikonsumsi tubuh, lantaran memicu penyakit.

Daging steak

Photo :
  • VIVA.co.id/Tasya Paramitha

"Steak medium well dan well done lebih aman untuk kesehatan. Rare steak ada bakteri e-coli dan salmonela yang jadi sumber penyakit. Yang matang lebih aman karena bakteri mati," beber Feni.

Untuk itu, batas aman suhu olah daging minimal suhu 62,8 Celsius, setara dengan medium ke atas. Kurang dari suhu itu, bakteri tidak akan mati.

"Jika ingin mengonsumsi rare steak, pastikan juga ada label keamanan pangan yang menandakan berasal dari peternakan yang baik, sehingga tidak ada cacing berbahaya," pesannya.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya