Resep Ayam Saus Tiram, Wajib Kamu Coba
- Instagram/frances_setiawan
VIVA – Buat kamu yang ingin tahu resep ayam saus tiram, berikut resep ayam saus tiram melansir dari thespruceeats.com yang bisa kamu coba.
Saus tiram merupakan saus kental berwarna agak kehitaman dalam masakan Tionghoa yang dibuat dari bahan dasar tiram, mempunyai rasa gurih dan asin.
Restoran Cina dikenal karena kemampuannya untuk menghasilkan hidangan dalam jumlah besar dalam waktu yang sangat singkat. Rahasianya adalah menggoreng, metode memasak cepat yang melemparkan potongan daging dan sayuran seukuran gigitan ke dalam minyak panas di atas wajan.
Saus tiram olahan, tersedia di sebagian besar toko grosir, menambahkan esensi tiram ke hidangan ini dan rasa khas yang terkait dengan sejumlah masakan Cina.
Bumbu saus tiram ini terdiri dari jus tiram, garam, gula; beberapa versi termasuk kecap yang dikentalkan dengan tepung maizena. Rasa akhir dari resep dengan saus tiram dikombinasikan dengan semua bahan lainnya menjadi lebih gurih daripada amis.
Resep Ayam Saus Tiram
Bahan-bahan
- 1 pon dada atau paha ayam tanpa tulang, tanpa kulit, dipotong-potong seukuran gigitan
Untuk Marinasinya:
- 2 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan arak beras
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok makan tepung maizena
Untuk saus:
- 1 1/2 sendok makan tepung maizena
- 1/3 gelas air
- 1 sendok makan kecap hitam
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan arak beras
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh minyak wijen
Untuk Tumis:
- 2 sendok makan minyak canola, dibagi
- 1 siung bawang putih, cincang
- 1 sendok teh jahe cincang
- 2 bawang hijau sedang, diiris secara diagonal menjadi potongan 1 inci
- 3 sampai 4 jamur Cina kering, dilunakkan dalam air hangat dan diiris
- 1 kaleng rebung (atau 1 kaleng baby corn), tiriskan
Langkah-Langkah Membuatnya
- Kumpulkan bahan-bahannya.
- Campurkan kecap, anggur beras, dan minyak wijen dalam mangkuk besar.
- Tambahkan ayam dan aduk untuk melapisi. Taburkan 1 sendok makan tepung maizena secara merata di seluruh daging dan aduk lagi. Marinasi ayam dalam lemari es selama 10 hingga 15 menit.
- Sementara ayam direndam, larutkan 1 1/2 sendok makan tepung maizena ke dalam air, lalu campur dengan air, kecap asin, saus tiram, arak beras, gula, dan minyak wijen.
- Panaskan wajan atau wajan tebal yang dalam dan tambahkan 1 sendok makan minyak canola. Saat minyak berkilau, tambahkan bawang putih, jahe, dan bawang hijau dan tumis selama sekitar 1 menit atau sampai harum dan mulai berwarna cokelat.
- Pindahkan jahe, bawang putih, dan bawang bombay dengan sendok berlubang ke mangkuk kecil.
- Keluarkan ayam dari lemari es, pindahkan ke wajan dengan sendok berlubang, dan tumis, aduk terus, sampai berubah warna, sekitar 3 sampai 4 menit. Buang rendaman yang tidak digunakan.
- Keluarkan ayam dari wajan.
- Tambahkan sisa 1 sendok makan minyak dan kembalikan bawang putih, jahe, dan daun bawang ke dalam wajan. Tambahkan jamur dan rebung (atau jagung muda) dan tumis selama 1 menit.
- Kembalikan ayam ke wajan.
- Buat lubang di tengahnya dan tambahkan saus, aduk cepat sebelum menggabungkannya dengan ayam dan sayuran.
- Tumis selama 1 sampai 2 menit lagi, atau sampai saus mengental dan melapisi semua bahan. Ayam saus tiranm siap disajikan dan nikmati.