3 Resep Rawon Ayam Spesial Cara Sederhana ala Rumahan
- Tangkapan Layar: YouTube
VIVA – Rawon identik dengan bahan utama daging sapi. Makanan yang merupakan sajian khas Jawa Timur . Dengan bahan dasar daging dan kuah hitam, serta rasanya yang sangat unik. Satu hal yang menjadi keunikan tersendiri dari makanan ini yaitu kuahnya yang hitam karena bumbu keluwak.
Rasa kaldu pada rawon yang sangat lezat berasal dari rempah-rempah masakannya. Tidak heran jika menu yang satu ini terasa unik dan berbeda dari jenis makanan kuah yang lainnya.
Umumnya daging untuk rawon akan diiris kecil-kecil dan bagian sandung lamur menjadi bahan bagian utama. Lalu bagaimana jika daging sapi rawon diganti dengan ayam? Tentu saja bisa dan rasanya pun tidak jauh berbeda, lho.
Resep Rawon dengan Daging Ayam Sederhana
Resep Rawon Daging Ayam
Resep rawon bisa diolah dengan daging ayam dan tidak kalah enak.
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam sekitar 1 ½ kilogram
- 2-3 buah keluak yang diblender secara terpisah
- 2 bungkus lada
- 1 bungkus ketumbar halus
- 4 buah kemiri
- 5 cm lengkuas putih
- 5 cm jahe
- 6 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 500 gram kecambah yang direbus
- 5 helai daun sop yang diiris
- 5 cm lengkuas yang digeprek?
- 6 helai daun bawang yang diiris
- 2 batang serai yang digeprek?
- 3 helai daun jeruk
- 4 helai daun salam
- 2 liter air
- 2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh micin
- 2 bungkus masako rasa sapi
-
Langkah-langkah
- Cuci daging ayam dengan air mengalir hingga bersih. Ungkep ayam tanpa bumbu sampai matang. Lalu potong ayam menjadi beberapa bagian dengan ukuran sesuai selera.
- Bumbu halus yang telah dihaluskan. Rendam keluwak yang sudah dihancurkan dengan air hangat. Blender sampai halus dengan sedikit air lalu tiriskan.
- Iris daun bawang dan sop sesuai selera. Lalu masukkan ke dalam kuah rawon.
- Tumis bumbu halus hingga tercium aromanya. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, ketumbar halus, dan lengkuas. Lalu aduk semua bahan tersebut hingga merata.
- Masukkan keluak ke dalam bumbu tersebut. Tambahkan air secukupnya. Tunggu hingga mendidih dan mengental hingga tercium aroma khas keluak.
- Air bekas ungkepan ayam tersebuut direbus kembali. Tambahkan air jika dirasa kurang. Masukkan tumisan bumbu rawon lalu aduk hingga merata. Masukkan bumbu penyedap seperti penyedap rasa daging ayam, micin, dan gula. Lalu aduk semuanya hingga mendidih.
- Masukkan potongan ayam kemudian aduk sampai mendidih. Siapkan mangkuk dan letakkan kecambah ke dalamnya. Sajikan kuah rawon berserta potongan daging ayam. Lalu taburkan sop dan daun bawang. Hidangan rawon ayam siap untuk dinikmati.Â
Demikian resep rawon ayam spesial dari kami. Selamat mencoba!