4 Resep Sayur Lodeh Tempe, Menu Sederhana Tapi Tetap Lezat
Senin, 20 September 2021 - 16:12 WIB
Sumber :
- VIVA.co.id/Dody Handoko
VIVA – Resep sayur lodeh tempe merupakan salah satu menu sederhana yang bisa kamu coba buat di rumah. Meski sederhana, sayur lodeh merupakan hidangan yang lezat dan disukai banyak orang.
Cara memasaknya pun sangat mudah. Bahkan, para pemula juga bisa membuat sendiri sayur lodeh tempe dengan rasa yang tak kalah nikmat. Nah, untuk memasak sendiri sayur lodeh di rumah, yuk simak 4 resepnya berikut ini!
Resep sayur lodeh tempe
1. Resep sayur lodeh tempe tahu
Bahan-bahan:
- 1/2 bungkus buncis yang sudah diiris serong
- 1/2 papan tempe
- 1/2 potong tahu putih
- 200 ml santan kental
- Kaldu bubuk secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas
- 1 lembar daun salam.
Bumbu halus:
- 5 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 2 buah cabe merah keriting.
Cara membuat:
- Siapkan bahan, lalu potong-potong tempe dan tahu sesuai selera.
- Panaskan minyak, lalu goreng tahu dan tempe hingga matang secara terpisah.
- Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Tumis seluruh bahan hingga harum dan matang.
- Masukkan tahu, tempe, dan air secukupnya. Lalu, masukkan santan. Aduk seluruh bahan hingga tercampur rata.
- Masukkan irisan buncis. Kemudian, tambahkan kaldu bubuk, merica bubuk, dan gula pasir.
- Koreksi rasa. Apabila sudah pas, sajikan sayur lodeh tempe tahu di mangkuk.
2. Resep sayur lodeh tempe labu siam
Bahan-bahan:
- 1 buah labu siam yang sudah dipotong panjang tipis
- 2 kotak tahu yang sudah dipotong dadu dan digoreng
- 1/2 papan tempe yang sudah dipotong dadu
- 5 buah cabai rawit utuh
- 1 sachet santan instan ukuran kecil
- 500 ml air
- 3 cm lengkuas yang sudah digeprek
- 1 batang serai yang sudah digeprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk.
Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah keriting
- 10 cabai rawit merah
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak secukupnya.
Cara membuat:
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus beserta daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga matang dan harum.
- Masukkan air, tahu goreng, tempe, dan cabai rawit utuh.Â
- Masukkan santan, lalu tambahkan gula dan garam. Masak hingga air mendidih.
- Terakhir, masukkan labu siam. Masak sebentar hingga kuah mendidih.
- Periksa rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan sayur lodeh tempe labu siam.
3. Resep sayur lodeh tempe kacang panjang
Bahan-bahan:
- 10 helai kacang panjang
- 2 buah tahu Sumedang yang sudah dipotong kotak dan digoreng
- 1/4 papan tempe yang sudah dipotong kotak dan digoreng.
Bumbu halus:
- 1 siung bawang putih
- 1 buah bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1/4 sendok teh ketumbar
- 1 ruas kunyit.
Bahan tambahan:
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas geprek
- 3 buah cabai hijau besar yang diiris serong
- 3 buah cabai rawit merah utuh
- Gula aren, garam, dan kaldu jamur secukupnya
- Minyak secukupnya
- 1/2 bungkus santan instan 65 ml
- 500 ml air.
Cara membuat:
- Cuci bersih kacang panjang dan potong-potong.
- Goreng tempe dan tahu hingga matang.
- Haluskan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, dan kunyit.
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
- Rebus air 500 ml, kemudian masukkan daun salam dan lengkuas. Masak hingga ait mendidih.
- Masukkan kacang panjang, tahu, tempe, dan bumbu halus yang sudah ditumis. Aduk sampai semua rata, lalu tambahkan garam, kaldu jamur, dan gula aren.
- Masak sampai semua campuran mendidih. Lalu, kecilkan api.Â
- Masukkan santan kental, aduk semuanya hingga rata dan mendidih.
- Sayur lodeh tempe kacang panjang siap untuk disajikan.
4. Resep sayur lodeh tempe terong udang
Bahan-bahan:
- 200 gr udang kecil yang sudah dikupas kulitnya
- 1 buah terong yang sudah dipotong-potong sesuai selera
- 100 gr tempe yang sudah dipotong dadu
- 600 ml santan sedang
- 4 buah cabai hijau yang diiris serong
- 2 buah tomat hijau yang sudah dipotong sesuai selera
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas yang sudah dimemarkan
- Gula, garam, dan kaldu secukupnya.
Bumbu halus:
- 8 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 4 buah kemiri
- 2 ruas kencur.
Cara membuat:
- Siapkan bumbu, pisahkan cabai hijau dan tomat hijau. Haluskan bumbu dan tumis bumbu sampai harum dan matang.
- Masukkan udang, lalu masak udang hingga berubah warna.
- Masukkan sisa bumbu lainnya, lalu masak sebentar sampai bumbu layu.
- Masukkan terong, tempe, dan santan. Lalu, masak sampai mendidih.
- Koreksi rasa, jika sudah pas, masak hingga air menyusut dan bumbu meresap.
- Tambahkan irisan cabai hijau dan tomat hijau, masak sebentar.
- Matikan api, sayur lodeh tempe terong udang siap dihidangkan.
Itulah resep sayur lodeh tempe yang bisa kamu coba buat di rumah untuk dimakan dengan nasi hangat bersama keluarga.
Baca Juga :
Halaman Selanjutnya
Bumbu halus: