5 Variasi Resep Semur Telur, Sajian Sederhana ala Rumahan

Semur.
Sumber :
  • U-Report

VIVA – Semur telur merupakan sajian sederhana ala rumahan yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Dengan bahan yang sederhana, kamu bisa membuat berbagai variasi resep semur telur untuk disajikan ke keluarga.

RESEP: Nasi Goreng Chicken Sesame Oil Lezat Ala Chef Andri, Cocok Buat Bekal

Meski sederhana, telur merupakan sumber protein yang memiliki banyak kandungan gizi, terutama protein. Oleh sebab itu, tidak heran apabila telur menjadi salah satu hidangan yang disukai oleh siapapun. Untuk membuat sendiri semur telur di rumah, yuk simak 5 variasi resepnya berikut ini, seperti dikutip dari Cookpad!

Resep semur telur

Resep Susu Kunyit, Minuman Hangat Pereda Sakit Tenggorokan yang Cocok Dinikmati di Musim Hujan

1. Resep semur telur tahu

Bahan-bahan:

RESEP: Egg Tart Toast, Simpel Cuma Pakai Roti Tawar
  • 6 butir telur yang sudah direbus dan dikupas cangkangnya
  • 6 buah tahu yang dibelah dua
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 300 ml air
  • 5 sendok makan kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Gula aren secukupnya
  • Kaldu secukupnya.

Bumbu halus:

  • 7 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1/4 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/4 sendok teh lada bubuk.

Cara membuat:

  • Panaskan minyak, lalu goreng tahu yang sudah dibelah menjadi dua hingga matang.
  • Jika sudah matang, angkat dan tiriskan tahu,
  • Haluskan bumbu halus, boleh ditumbuk menggunakan ulekan ataupun menggunakan blender.
  • Panaskan kembali minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  • Tambahkan air pada bumbu halus yang sudah matang tadi, lalu masukkan serai dan daun salam, masak hingga mendidih.
  • Masukkan tahu dan telur ke dalam air yang sudah mendidih tadi. Aduk rata agar bumbu meresap.
  • Tambahkan kecap manis, garam, gula, dan kaldu secukupnya, aduk hingga rata.
  • Rebus semua bahan hingga air menyusut. Namun, jika menyukai kuah yang banyak, bisa memasak semua bahan hingga mendidih dan bumbu meresap.
  • Semur telur tahu pun siap untuk disajikan.

2. Resep semur telur kentang

Bahan-bahan:

  • 10 butir telur rebus
  • 3 buah kentang yang sudah dipotong-potong dan digoreng
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 buah serai
  • 1 buah tomat
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1/2 butir kecil gula Jawa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 200 ml air.

Bumbu halus:

  • 6 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih.

Cara membuat:

  • Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Tambahkan daun jeruk dan serai agar bumbu semakin harum. Aduk sampai daun jeruk layu.
  • Selanjutnya, tambahkan air, kecap, dan gula Jawa. Masak hingga gula larut di air.
  • Jika sudah, tambahkan telur rebus dan masak hingga air menyusut sampai setengah dari yang tadi dituang.
  • Masukkan kentang dan irisan tomat. Masak dan aduk semuanya sampai semua bahan meresap.
  • Koreksi rasa. Apabila sudah pas, semur telur kentang pun siap untuk disantap.

3. Resep semur telur puyuh ala Betawi

Bahan-bahan:

  • 150 g daging yang sudah dipotong-potong dan direbus
  • 250 g telur puyuh yang sudah direbus dan dikupas cangkangnya
  • 1 buah kentang yang sudah dipotong-potong
  • Kecap manis secukupnya
  • Gula Jawa secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya.

Bumbu halus:

  • 1 siung bawang putih
  • 3 buah bawang merah
  • 1/4 sendok teh ketumbar
  • Sedikit pala
  • Sedikit merica
  • 1 butir kemiri.

Bumbu cemplung:

  • 1 potong kayu manis
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 ruas jahe yang sudah digeprek
  • 1 ruas lengkuas yang sudah digeprek.

Cara membuat:

  • Siapkan semua bahan-bahan utama, mulai dari daging, kentang, dan telur puyuh.
  • Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan bumbu cemplung, lalu aduk sebentar.
  • Tuangkan air secukupnya ke dalam bumbu-bumbu tersebut.
  • Masukkan daging, garam gula, kaldu, dan kecap. Lalu, masukkan kentang dan telur puyuh.
  • Masak sampai semua tercampur rata, bumbu meresap, dan air menyusut.
  • Jika semua sudah matang dan meresap, lalu rasa sudah pas, angkat semur telur puyuh ala Betawi dan sajikan.

4. Resep semur telur ayam 

Bahan-bahan:

  • 4 butir telur ayam yang sudah direbus
  • 1 buah serai yang sudah digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas laos yang sudah digeprek
  • 2 sendok makan gula merah
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Kecap secukupnya.

Bumbu halus:

  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah kemiri
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/4 butir pala
  • Garam secukupnya.

Cara membuat:

  • Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus. Masukkan serai, laos, dan daun salam. Tumis semuanya hingga harum dan matang.
  • Masukkan telur yang sudah direbus, lalu tambahkan kecap sesuai selera.
  • Tambahkan air secukupnya, lalu tambahkan garam, penyedap rasa, dan lada. Aduk sampai semua tercampur rasa dan meresap.
  • Jika semua sudah matang dan bumbu meresap, koreksi rasa.
  • Semur telur ayam pun siap untuk disajikan dan disantap bersama.

5. Resep semur telur ceplok

Bahan-bahan:

  • 3-5 butir telur ayam ceplok
  • 1 blok tahu ukuran sedang yang sudah dipotong-potong dan digoreng
  • 2 buah wortel yang sudah dipotong-potong
  • 10 batang buncis yang sudah dipotong-potong
  • 1 batang daun bawang yang sudah diiris
  • 2 lembar daun salam
  • 1 iris lengkuas yang sudah digeprek
  • 1,5 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan kecap
  • 1/2 sendok teh garam, sesuaikan
  • 800 ml air, sesuaikan
  • 2-3 sendok makan minyak untuk menumis.

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh lada/merica
  • 1 buah tomat ukuran sedang.

Cara membuat:

  • Siapkan bahan-bahan, termasuk bumbu halus.
  • Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  • Tambahkan air, daun salam, dan lengkuas. Rebus semua bumbu hingga mendidih.
  • Tambahkan kecap manis, gula, dan garam. Masukkan tahu dan telur ceplok. Aduk semua hingga bumbu rata.
  • Masak dengan api kecil dan biarkan hingga kuah menyusut dan meresap ke tahu dan telur.
  • Tambahkan sayur. Lalu masak hingga sayur matang.
  • Masukkan daun bawang, lalu aduk sebentar.
  • Apabila semua bahan sudah matang, maka semur telur ceplok siap untuk disantap.

Itulah 5 variasi resep semur telur yang bisa kamu coba masak sendiri di rumah. Selamat mencoba!

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya