3 Resep Jengkol Balado, Lauk Sederhana Enak Ala Rumahan
- Instagram @cobainajah
VIVA – Meski memiliki aroma yang kurang sedap, jengkol merupakan makanan yang memiliki banyak penggemar. Karenanya, tak heran apabila resep jengkol balado banyak dicari untuk disajikan sebagai lauk dan teman nasi hangat.
Di balik aroma menyengatnya, jengkol ternyata memiliki manfaat bagi kesehatan. Beberapa di antara adalah untuk mencegah berbagai penyakit kronis, diabetes, maag, dan anemia. Jadi, selain bisa menikmati kelezatannya, penggemar jengkol juga bisa merasakan manfaatnya.
Nah, untuk mengolah jengkol menjadi jengkol balado yang bervariasi dan tidak membosankan, yuk simak 3 variasi resep jengkol balado berikut ini!
Resep Jengkol Balado Teri
Bahan-bahan:
- 1/2 kg jengkol
- 1 ons ikan teri
- 2 lembar daun pandan
- Minyak secukupnya
- Air secukupnya.
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 12 buah bawang merah
- 10 buah cabai keriting
- 5 buah cabai rawit
- 1 buah tomat ukuran kecil
- 2 lembar daun salam
- 1 sachet terasi
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh kaldu bubuk.
Cara membuat:
- Haluskan semua bahan-bahan untuk bumbu halus.
- Rebus air, kemudian masukkan jengkol dan daun pandan. Rebus hingga air menyusut.
- Setelah matang, angkat jengkol dan tiriskan. Kupas kulitnya jika sudah dingin.
- Potong dan cuci bersih jengkol.
- Panaskan minyak, goreng yang jengkol yang sudah direbus tadi hingga matang.
- Jika sudah matang, angkat dan tiriskan jengkol.Â
- Goreng teri yang sudah dibersihkan menggunakan minyak bekas menggoreng jengkol sampai matang.
- Angkat dan tiriskan teri apabila sudah matang dan berwarna kecokelatan.
- Selanjutnya, tumis bumbu halus. Koreksi rasa untuk memastikan garam dan gula sudah pas.
- Jika sudah, masukkan jengkol dan teri. Aduk rata.
- Jengkol balado teri siap untuk disajikan.
Resep Jengkol Balado Khas Betawi
Bahan-bahan:
- 1/4 kg jengkol
- 1 sendok makan asam jawa yang sudah dicairkan dengan 50 ml air
- 100 ml air
- Minyak goreng secukupnya.
Bahan untuk rebusan jengkol:
- 5 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- Air secukupnya.
Bumbu halus:
- 8 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 12 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabai rawit merah, bisa lebih jika suka pedas
- 1 buah tomat merah
- 1 sendok teh kaldu jamur
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula putih
- 1 sendok teh lada bubuk.
Cara membuat:
- Potong jengkol menjadi dua, kemudian rendam dengan air mentah selama beberapa jam.
- Rebus air di dalam panci, lalu masukkan jengkol, 5 lembar daun salam, dan 5 lembar daun jeruk untuk mengurangi bau jengkol.
- Rebus hingga jengkol empuk. Jika sudah, angkat dan tiriskan.
- Haluskan bahan-bahan untuk bumbu halus.
- Panaskan minyak secukupnya, lalu tumis bumbu halus sampai harum.
- Jika sudah harum dan matang, masukkan jengkol, air asam jawa, dan 100 ml air.
- Aduk semuanya hingga rata.
- Cicipi untuk memastikan rasa sudah pas. Apabila sudah, angkat dan sajikan jengkol balado khas Betawi.
Resep Jengkol Balado Padang
Bahan-bahan:Â
- 500 gr jengkol yang sudah dibelah menjadi dua
- Minyak secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 7 buah bawang merah
- 100 gr cabai keriting
- 1 buah tomat
- Garam secukupnya.
Cara membuat:
- Panaskan minyak, masukkan jengkol.
- Goreng jengkol dengan api sedang hingga matang dan berubah warna menjadi pucat.
- Jika sudah, angkat dan tiriskan.
- Rendam jengkol di dalam air hingga dingin.
- Geprek jengkol dengan batu giling.
- Panaskan kembali minyak, kemudian tumis bumbu halus sampai harum,
- Kemudian, masukkan jengkol. Aduk sampai rata dan bumbu meresap.
- Cicipi untuk memastikan rasa sudah pas. Jengkol balado Padang siap untuk disantap dengan nasi panas.
Itulah 3 variasi resep jengkol balado yang bisa kamu coba di rumah. Meski sederhana, rasanya sangat nikmat, terutama dengan sepiring nasi hangat.