Resep Ceker Mercon, Empuk dan Pedas Nampol

Ceker mercon nagih
Sumber :
  • Cookpad, Fadillah Apriliani

VIVA – Makanan pedas merupakan makanan favorit banyak orang. Di Indonesia, makanan pedas tidak bisa lepas dari masyarakat. Karenanya, banyak yang mencari-cari resep makanan pedas, seperti resep ceker mercon.

RESEP: Nasi Goreng Chicken Sesame Oil Lezat Ala Chef Andri, Cocok Buat Bekal

Meski sederhana, ceker ayam mercon merupakan makanan yang populer dan disukai oleh banyak pecinta makanan pedas. Nah, jika kamu ingin membeli ceker ayam mercon, tetapi malas ke luar rumah, tidak ada salahnya untuk membuatnya sendiri.

Dikutip dari kanal YouTube Arfiani Yanuar, berikut ini resep ceker mercon yang dijamin bisa menghasilkan ceker mercon empuk tanpa presto dan rasanya pedas nampol!

Resep Susu Kunyit, Minuman Hangat Pereda Sakit Tenggorokan yang Cocok Dinikmati di Musim Hujan

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram ceker ayam yang sudah dibersihkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 buah sereh
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas jahe
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
RESEP: Egg Tart Toast, Simpel Cuma Pakai Roti Tawar

Bumbu yang dihaluskan:

  • Cabai secukupnya
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 ruas kunir atau kunyit
  • Merica secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan air di dalam panci, lalu masukkan 2 ruas jahe yang sudah digeprek ke dalam air untuk menghilangkan bau amis pada ceker
  2. Rebus ceker ke dalam air selama 5 menit. Agar ceker empuk, rebus dengan metode 5.30.7 dengan panci yang ditutup
  3. Selama proses merebus, buang kotoran yang mengambang di dalam panci
  4. Setelah 5 menit, matikan kompor dan diamkan ceker ayam di panci yang tadi selama 30 menit
  5. Sambil menunggu ceker, masukkan semua bumbu halus ke dalam blender dan tambahkan sedikit minyak untuk membuat bumbu mercon
  6. Kembali ke ceker yang masih di dalam panci, rebus kembali ceker tersebut selama 7 menit
  7. Jika sudah, tiriskan ceker yang sudah empuk. Perlu diingat untuk tidak membuang air bekas rebusan ceker ayam karena akan digunakan saat membuat sambal merconnya
  8. Selanjutnya, panaskan minyak dan masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi
  9. Masukkan 2 lembar daun salam, sereh, dan 4 lembar daun jeruk yang dirobek-robek
  10. Aduk bumbu tersebut hingga harum dan matang
  11. Kemudian, masukkan ceker. Aduk ceker ayam dengan bumbu hingga rata
  12. Masukkan air kaldu ceker ke dalam ceker yang sudah dibumbui agar lebih gurih
  13. Masukkan gula 1 sendok teh, garam 1/2 sendok teh, kaldu bubuk 1/2 sendok teh dan aduk sampai rata
  14. Tutup panci dan diamkan ceker hingga bumbu meresap dan mengental
  15. Terakhir, sajikan ceker mercon ke piring.

Demikian resep ceker mercon yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Sangat mudah bukan?

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya