5 Resep Makan Malam untuk Keluarga yang Lezat dan Bergizi

Ilustrasi keluarga makan bersama
Sumber :
  • U-Report

VIVA – Makan malam untuk keluarga merupakan salah satu momen paling ditunggu-tunggu oleh seluruh anggota keluarga. Makan malam tidak selalu harus dilakukan di kafe atau restoran mewah, terlebih lagi saat ini kondisinya sedang pendemi covid-19 yang memaksa setiap orang harus berdiam diri di rumah.

Daftar Harga Pangan 4 November 2024: Beras hingga Daging Naik

Makan malam di rumah bukan berarti tidak spesial, Anda dapat memasak makanan spesial untuk dihidangkan kepada anggota keluarga.

Makan malam yang dibuat sendiri di rumah juga akan lebih simpel, mudah, dan hemat tapi tetap terasa spesial untuk dinikmati keluarga tercinta. Selain itu, untuk memulai makan malam, sebaiknya Anda mencari rekomendasi makanan sehari-hari. Sebab, dengan mengonsumsi makanan yang berbeda setiap harinya akan mencukupi asupan nutrisi yang baik bagi tubuh untuk tetap sehat.

Daftar Harga Pangan 24 Oktober 2024: Bawang hingga Telur Ayam Naik

Nah, Anda dapat mencoba beberapa ide makan malam untuk keluarga yang sederhana dan lezat di bawah ini. Anda juga dapat berkreasi dengan menambahkan beberapa bahan lain untuk membuat hidangan semakin lengkap dan nikmat.

Ide makan malam untuk keluarga

Atasi Oversupply Ayam, Peternak Mandiri Diminta Bentuk Asosiasi dan Pemerintah Bantu Promosi

Plecing kangkung

Plecing kangkung.

Photo :
  • VIVA.co.id/Rintan Puspitasari

Bahan-bahan:

  • 1 ikat kangkung
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya air

Bahan sambal:

  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 buah tomat
  • 2 sendok the terasi bakar
  • 1 buah jeruk limau
  • Secukupnya gula merah
  • Secukupnya garam
  • Seukupnya penyedap rasa
  • Kacang tanah goreng

Cara membuat:

  1. Rendam kangkung dengan memakai air garam selama 30 menit, lalu cuci bersih.
  2. Rebus kangkung dengan sedikit garam kemudian rendam dengan air es dan tiriskan.
  3. Uleg kasar seluruh bahan sambal kecuali jeruk limau. Setelah itu, kucuri dengan perasan jeruk limau.
  4. Campurkan kangkung dengan sambal dan sajikan.

Steak salom dengan saus krim

Salmon panggang

Photo :

Bahan-bahan:

  • 2 potong daging salmom
  • 300 ml susu cair
  • 1 sdm tepung terigu
  • 2 sdm cream
  • 20 gr keju mozzarella
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 sdm butter
  • Secukupnya lada
  • Secukupnya garam

Cara membuat:

  1. Marinasi salmon dengan memakai garam dan lada secukupnya.
  2. Panaskan teflon kemudian masukkan butter, dan panggang salmon.
  3. Tunggu sampai kulit salmon krispi dan masak sampai 2 menit, lalu angkat.
  4. Setelah itu, lelehkan butter dan beri tepung terigu kemudian aduk sampai menjadi adonan saus. Sisihkan.
  5. Kemudian panaskan susu cair sampai kental, masukkan cream, mozzarella, dan tambahkan gula serta lada secukupnya.
  6. Sajikan salmon dengan saus keju mozzarella.

Pesmol ikan

Masakan Ikan Pesmol

Photo :
  • vstory

Bahan-bahan:

  • 1 kg ikan mujair yang telah dibersihkan
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdm gula
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas jari lengkuas geprek
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 batang serai geprek
  • 8 siung bawang merah
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 1 buah cabai merah besar, iris serong
  • 1 cabai hijau besar, iris serong
  • 5 buah belimbing wuluh yang telah dipotong
  • 1 papan petai
  • 1 buah tomat yang telah dipotong
  • 1/2 sendok makan lada bubuk
  • Seucukupnya garam
  • Secukupnya kaldu bubuk
  • 500 ml air
  • 2 batang daun bawang, lalu iris miring
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:

  • 12 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri yang telah disangrai
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit yang telah bersihkan lalu bakar dengan api hingga wangi dan mengelupas

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan dan marinasi dengan garam dan perasan air jeruk selama 15 menit.
  2. Goreng sampai luarnya mengering lalu angkat dan sisihkan.
  3. Panaskan wajan dan goreng semua bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, serta bawang merah utuh, kemudian tumis sampai harum.
  4. Setelah itu, tuangkan air sedikit demi sedikit dan aduk sampai mendidih.
  5. Tambahkan kaldu bubuk, garam, lada, belimbing wuluh, petai, irisan cabai merah besar, cabai hijau besar, dan cabai rawit utuh. Aduk sampai mengental.
  6. Tambahkan daun bawang, tomat, dan ikan yang telah di goreng. Biarkan sampai bumbu meresap sempurna dan sajilkan.

Ayam bakar madu

Ayam bakar

Photo :
  • U-Report

Bahan-bahan:

  • 500 gram ayam yang telah dipotong sesuai selera.
  • 3 siung bawang putih yang telah dimemarkan.
  • 1 ruas jahe
  • ½ sdt merica bubuk
  • 100 ml air
  • 4 sdm kecap manis
  • 3 sdm madu
  • Secukupnya garam

Cara membuat:

  1. Panaskan wajan kemudian masak ayam dengan menggunakan bawang, jahe, merica, dan air sampai empuk.
  2. Lalu tambahkan kecap dan aduk lagi sampai merata.
  3. Masak sampai bumbu meresap sempurna dan siapkan tempat pembakaran ayam.
  4. Bakar ayam di atas api, kemudian oleskan madu, dan bakar sampai matang.

Sate bumbu kacang

Sate Ayam.

Photo :
  • Lediana

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging ayam yang telah dipotong kecil-kecil.
  • 5 sdt kecap manis
  • 20 tusuk sate

Bumbu kacang:

  • 250 gr kacang kulit yang telah disangrai dan dihaluskan.
  • 2 buah cabe merah goreng
  • 3 butir kemiri
  • 2 sdm gula merah
  • 500 ml air panas
  • Secukupnya garam

Cara membuat:

  1. Haluskan kacang, cabai merah, gula merah, dan garam. kemudian masak sampai matang dan kental.
  2. Tusuk potongan ayam menggunakan tusuk sate dan bakar sampai setengan matang. Setelahnya, lumuri dengan bumbu kacang dan bakar lagi sampai matang.
  3. Sajikan sate bersama dengan bumbu kacang dan bahan pelengkap lainnya seperti acar atau nasi.
Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya