Resep Cara Membuat Churros Anti-Ribet

Churros.
Sumber :
  • Pixabay/Daria-Yakovleva

VIVA – Jajanan yang sedang hits di kalangan muda saat ini salah satunya yaitu Churros. Jajanan ini dipopulerkan pertama kali di Spanyol dan Portugal. Jenis makanan ini memiliki rasa yang khas dengan taburan kayu manis ataupun bisa juga dicelupkan saus cokelat.

5 Resep Camilan yang Bikin Ngumpul Makin Asyik

Makanan ini memiliki kemiripan dengan donat karena bahan yang digunakan hampir sama. Hanya saja bentuknya yang berbeda, jika donat berbentuk bulat, churros ini berbentuk memanjang seperti cakwe. Makanan ini dianggap sebagai makanan ringan yang cocok untuk sarapan.

Anda tertarik untuk membuatnya? Jika anda senggang dan penasaran bagaimana cara membuatnya, berikut resep cara membuat churros anti-ribet yang wajib anda coba praktekkan.

Resep Homemade Chili Oil, Si Pedas Gurih yang Bikin Makanan Lebih Nagih!

Resep membuat makanan churros yang sedang hits saat ini

Bahan untuk churros:

Resep 'Jus Hijau' dari Seledri dan Timun Ampuh Turunkan Berat Badan, Bisa Detoks Hilangkan Lemak di Perut
  • 1 gelas air
  • 6 sdm mentega
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sendok teh ekstrak vanila murni
  • 1 cangkir tepung serbaguna
  • 1 sendok teh garam
  • 2 telur yang besar
  • Minyak sayur, untuk menggoreng
  • Gula kayu manis

Untuk membuat saus cokelat:

  • ¾ cup keripik coklat hitam
  • ¾ cup krim kental
  • 1 sendok teh kayu manis giling
  • 1/4 sdt garam

Langkah membuatnya:

Membuat churros: 

  1. Dalam panci besar di atas api sedang, tambahkan air, mentega, dan gula. Masak hingga mendidih, lalu tambahkan vanili. Matikan api dan tambahkan tepung dan garam. Aduk dengan sendok kayu hingga mengental, 30 detik. Biarkan campuran dingin selama 10 menit.
  1. Untuk mendinginkan adonan, gunakan hand mixer, kocok telur satu per satu hingga tercampur. Pindahkan campuran ke dalam piping bag yang dilengkapi dengan ujung bintang besar yang terbuka.
  1. Dalam panci besar di atas api sedang, tambahkan minyak secukupnya sampai setengah sisi dan panaskan hingga 375 °. Pegang kantong pemipaan beberapa inci di atas minyak, pipa churros dengan hati-hati ke dalam tali sepanjang 6 cm. Gunakan gunting dapur untuk memotong adonan dari kantong perpipaan.
  1. Goreng hingga keemasan, 4 hingga 5 menit, balikkan seperlunya. Goreng 3 hingga 4 churros sekaligus dan biarkan minyak kembali ke 375 ° sebelum setiap batch. Keluarkan churros dengan sendok berlubang atau penjepit dan segera gulingkan churros dengan gula kayu manis, lalu letakkan di rak pendingin.

Membuat saus celup cokelat: 

  • Tempatkan keping cokelat dalam mangkuk tahan panas sedang. Lalu panaskan dalam panci kecil di atas api sedang, didihkan krim kental. Tuang krim panas di atas keping cokelat dan diamkan selama 2 menit. Tambahkan kayu manis dan garam, lalu aduk secara merata.
  • Sajikan churros dengan saus cokelat.

Tips: Penting untuk dicatat bahwa waktu pendinginan sekitar 10 menit sebelum menggoreng agar adonannya tidak hancur. Resep diatas dikutip dari situs delis.com.


 

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya