3 Menu PPKM Peningkat Daya Tahan Tubuh, Yuk Intip Resepnya!
- Dapur Umami
VIVA – Untuk meningkatkan daya tahan tubuh yang sangat penting di masa pandemi ini, salah satunya bisa didapat dari konsumsi makanan sehari-hari. Selain memperbanyak makan buah-buahan dengan jenis beragam, konsumsi sayuran juga bisa membantu menjaga imunitas kamu lho.
Nah, lewat buah-buahan dan sayuran, kamu dapat membuat aneka camilan dan makanan yang bisa dibuat sendiri di rumah. Kalau kamu masih bingung mau buat apa, berikut tiga resep menu PPKM yang bisa kamu coba, dikutip dari situs Dapur Umami.
Tumis sayur ayam
Agar tidak bosan dengan sayuran yang itu-itu saja, bunda bisa menggunakan kacang kapri, yang mengandung vitamin B6, sehingga baik untuk menjaga kesehatan tulang serta mencegah osteoporosis.
Bahan:
100 gram ayam fillet
100 gram kacang kapri
80 gram jagung muda
1 buah cabai merah besar
2 siung bawang putihÂ
1 sdt Ajinomoto
1/4 sdt garam
2 sdm minyak goreng
50 ml air.Â
Cara memasak:Â
1. Potong ayam ukuran dadu besar, iris bawang putih, jagung muda dan cabai merah. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, masukkan bawang putih dan ayam, tumis hingga kecokelatan.
3. Tambahkan kacang kapri, jagung muda, air, Ajinomoto dan garam.Â
4. Masak hingga matang, angkat, lalu sajikan.
Macaroni broccoli cheese
Bahan:Â
2 sdt Masako ayam
225 g makaroni, rebus
100 g mentega
10 siung bawang putih, cincang halus
1 siung bawang bombay, cincang halus
7 slice daging asap, potong kotak
2 cup brokoli, potong dan rendam air panas
800ml susu cair
1 pack keju, potong dadu
1 pack keju parut (2/3 parut masukkan ke adonan dan 1/3 parut untuk taburan)
8 butir telur, kocok dalam wadah
1 sdt merica bubuk
1 sdt pala bubuk
Cara memasak:Â
1. Siapkan bahan-bahan dan rebus makaroni hingga matang.
2. Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, lalu masukkan daging asap, makaroni, brokoli. Tuang susu sedikit demi sedikit, aduk hingga rata. Jangan sampai mendidih.
3. Matikan api, lalu masukkan kocokan telur, aduk hingga rata. Masukkan keju, pala, merica bubuk, dan Masako ayam. Aduk hingga rata.
4. Tuang adonan ke dalam loyang, panggang ±15 menit, taburi keju parut kemudian panggang kembali dengan suhu 185 derajat celcius selama ±30 menit.Â
Tropical salad buah
Bahan:Â
1/2 buah semangka
4 buah jeruk Medan
2 buah apel Malang
1/2 buah nanas
15 buah rambutan
Jelly warna-warni
2 sachet Mayumi
150 gram kental manis
150 gram susu cair
Cara memasak:Â
1. Potong semua buah
2. Campur bahan dressing, aduk rata.Â
3. Tuangkan di atas potongan buah.Â
Digital Marketing Dept Manager - PT Ajinomoto Indonesia, Grant Senjaya, mengatakan, Dapur Umami, tidak hanya menyediakan resep, tetapi juga menjadi platform untuk memberi solusi terhadap masalah makanan dan kesehatan di Indonesia secara digital.
"Kami telah menambahkan berbagai fitur baru yang tidak hanya memberikan inspirasi resep, namun juga pengalaman baru yang lebih interaktif, menyenangkan, dan bermanfaat bagi semua, terutama di masa pandemi ini," kata dia dalam keterangannya, Jumat 30 Juli 2021.Â
"Fitur baru lainnya ada 'Teruji Umami,' yang menjamin nutrisi dan kelezatan resep, 'Pemandu Rasa,' fitur smart search untuk kebutuhan menu harian Anda, dan 'Tanya NutriExpert,' fitur yang dapat ajukan pertanyaan kepada Ahli Gizi untuk saran asupan gizi terbaik," kata Grant.