Bikin Ngiler, 3 Resep Sate Kambing Empuk dan Tips Mengolahnya
- VIVA.co.id/Dody
VIVA – Umat Muslim di seluruh dunia, sedang bersuka cita merayakan Hari Raya Idul Adha. Khusus di Indonesia, sate kambing menjadi salah satu kuliner primadona untuk disantap di Hari Raya Kurban ini.
Sebenarnya aneka macam daging bisa dijadikan menu sate, namun sate kambing tetap menjadi juaranya. Tak hanya empuk, lemak yang terdapat pada daging kambing juga sangat disukai orang Indonesia.
Belum lagi dibalur dengan bumbu yang gurih dan sambal yang nikmat. Dipadu dengan sepiring nasi hangat, membayangkannya saja sudah membuat air liur menetes. Berikut 3 resep sate kambing empuk, yang bisa kamu praktikkan di rumah.
Sate kambing sederhana
Bahan:
500 gram daging kambing
1 sendok teh ketumbar
2 butir kemiri
6 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 ruas jahe
Kecap secukupnya
Garam secukupnya
Parutan nanas
Perasan lemon
Daun jeruk
Cara membuat:
1. Siapkan air rendaman untuk daging kambing yaitu parutan nanas, perasan lemon, dan daun jeruk.
2. Rendam daging kambing selama 20-30 menit untuk menghilangkan bau.
3. Potong dadu daging kambing yang sudah direndam.
4. Tusukkan daging ke tusuk sate yang sudah dipersiapkan.
5. Haluskan semua bumbu, yakni bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, dan ketumbar.
6. Siram sate dengan bumbu, diamkan selama 10 menit agar bumbu meresap. Sate siap dibakar.
7. Saat daging sudah setengah matang, olesi kembali dengan bumbu.
8. Ketika hampir matang, olesi lagi dengan kecap dan bakar hingga matang dan daging sudah empuk. Siap sajikan.
Sate kambing rempah
Bahan:
300 gram daging kambing
1 batang serai
2 lembar daun jeruk
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1 sendok teh ketumbar bubuk
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan minyak goreng
1 ons kacang tanah goreng
1 sendok teh petis
Kaldu bubuk secukupnya
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Bawang goreng untuk taburan
Cabai rawit sesuai selera.
Cara membuat:
1. Potong daging kambing dengan ukuran dadu atau sesuai selera.
2. Siapkan semua bumbu, garam, gula, haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar, dan serai.
3. Lumuri daging kambing dengan bumbu. Tusukkan ke tusuk sate.
4. Siapkan olesan untuk sate yang dibakar, yakni sedikit bumbu halus dengan kecap manis dan minyak goreng.
5. Bakar daging hingga matang.
6. Untuk saus kacang, haluskan kacang goreng, cabai rawit, dan petis. Siram sate kambing dengan saus kacang.
7. Taburi bawang goreng. Siap disajikan dengan sepiring nasi hangat!
Nah, resep berikutnya adalah sate kambing sambal plecing. Untuk mengetahui informasi selengkapnya, silakan klik tautan ini ya.