Cara Membuat Sambal Geprek Mudah dan Praktis Anti Gagal
- vstory
VIVA – Cara membuat sambal geprek harus diketahui oleh pecinta pedas. Karena ayam geprek menjadi salah satu menu favorit masyarakat Indonesia. Apalagi untuk pecinta makanan pedas, tentu sangat familiar dengan menu yang satu ini.
Ayam geprek adalah sajian ayam goreng crispy yang ditumbuk lalu dilumuri dengan berbagai macam sambal. Yang menjadi menarik dari ayam goreng jenis ini adalah sambal pedasnya yang menggugah selera.
Perpaduan pedas dan renyahnya ayam membuat siapa saja ketagihan. Untuk membuat sambal geprek ternyata sangat mudah lho. Ada banyak resep yang bisa ditiru dan diaplikasikan di rumah bersama keluarga. Anda hanya membutuhkan beberapa bahan untuk ayam goreng dan bumbu untuk sambal gepreknya.
Lalu, bagaimana cara membuat sambal geprek?
Sambal geprek sederhana
Bahan ayam goreng:
- 500 gr ayam goreng
- Air es
- Tepung instan
Bahan sambal:
- 15 cabai rawit merah
- 7 cabai keriting
- 4 siung bawang putih
- Secukupnya garam
- Penyedap rasa
Cara membuat:
- Langkah pertama adalah membuat ayam crispy, ambil ayam yang sudah disiapkan lalu dicuci sampai bersih dan sisihkan.
- Setelah itu, potong ayam yang sudah dibersihkan sesuai selera Anda.
- Ambil tepung bumbu, lalu tuang di dua tempat wadah yang berbeda.
- Tambahkan air dingin di salah satu wadah tepung bumbu, dan wadah yang satunya dibiarkan kering.
- Lalu, ambil ayam dan lumuri dengan adonan basah. Setelah itu, masukkan ke adonan kering sampai tercampur merata.
- Setelah tercampur rata, goreng ayam tersebut ke dalam wajan sampai matang berwarna kecoklatan.
- Selanjutnya adalah membuat sambal geprek. Kupas dan bersihkan bawang putih, cabai rawit, dan cabai keriting lalu sisihkan.
- Haluskan bawang putih, cabai rawit, dan cabai keriting. Setelah itu, tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya.
- Kemudian tambahkan sedikit minyak panas dan aduk sampai tercampur rata.
- Setelah itu, ambil ayam goreng dan geprek menggunakan ulekan lalu tambahkan sambal geprek di atasnya.
Sambal geprek bawang
Bahan ayam crispy:
- 500 gr ayam
- 1 buah jeruk nipis
Bahan adonan basah:
- 75 gr tepung terigu
- 2 sdm maizena
- 1 st kaldu ayam
- 2 siung bawang putih (haluskan)
- Garam, lada bubuk, dan cabai bubuk secukupnya
- Air es secukupnya
Bahan adonan kering:
- 100 gr tepung terigu
- 3 sdm maizena
- ½ sdt the baking powder
- Garam, lada bubuk, dan paprika bubuk secukupnya
Bahan sambal:
- 10 cabe rawit
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm minyak panas
- Gula dan garam secukupnya
Cara membuat:
- Lumuri ayam yang telah dicuci bersih dengan jeruk nipis selama 10 menit. Setelahnya, cuci bersih dan tiriskan.
- Aduk rata bahan pencelup, tuangkan air es sedikit demi sedikit hingga jadi adonan yang kental dan sisihkan.
- Rendam daging ayam dalam adonan pencelup dan diamkan selama 15 menit dalam kulkas.
- Lumuri ayam ke adonan kering sampai merata. Setelah itu, goreng sampai kecoklatan.
- Ulek bahan sambal dan siram dengan minyak panas. Ambil ayam goreng lalu geprek dan lumuri dengan sambal diatasnya.
Sambal geprek mozarella
Bahan-bahan:
- 500 gr daging ayam
- 150 gr tepung terigu
- 1 sdt paprika bubuk
- 1 sdm bawang putih bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada
- 1 sdt kaldu bubuk
- 2 butir telur
- 150 ml susu
- Secukupnya minyak untuk menggoreng
Bahan sambal:
- 10 buah cabai rawit merah
- 2 buah cabai keriting
- 2 siung bawang putih
- Secukupnya garam dan gula
- 1 sdm minyak panas
- Keju mozarela
Cara membuat:
- Campurkan bahan tepung terigu, bubuk paprika, bawang putih bubuk, garam, lada, dan kaldu bubuk.
- Campurkan susu dan telur pada wadah lain.
- Setelah itu, lumuri ayam pada adonan telur lalu baluri ke adonan tepung. Lakukan selama dua kali.
- Goreng ayam ke dalam minyak panas sampai matang merata dan berwarna kecoklatan.
- Ulek semua bahan sambal kecuali mozarella. Cicipi rasa sambal, apabila sudah sesuai, sisihkan.
- Ambil ayam goreng lalu digeprek. Setelah itu lumuri dengan sambal dan beri keju mozarela di atasnya.
- Letakkan ayam goreng pada wadah tahan panas dan panggang selama 15 menit pada suhu 150 derajat.