Resep Sop Buah Sehat Ala Dokter Zaidul Akbar
- Pixabay/romanov
VIVA – Sop buah merupakan salah satu jenis yang jadi favorit masyarakat. Kombinasi dingin serta manis dari sirup dan buah-buahan memberikan sensasi menyegarkan ketika dikonsumsi, terutama pada siang hari.
Namun, sop buah umumnya mengandung 200 sampai 300 kalori. Kalori yang begitu tinggi ini umumnya berasal dari sirup dan pemanis tambahan serta kental manis.
Tetapi, kita bisa mengubah sop buah menjadi minuman yang lebih sehat seperti yang dilakukan oleh dr Zaidul Akbar. Ia memberi resep cara membuat es campur sehat dan mudah dibuat. Seperti apa? Berikut ini penjelasan dari dr. Zaidul Akbar.
Dikutip dari tayangan YouTube Perjalanan Berhijrah, untuk membuat sop buah yang lebih sehat gunakan rempah-rempah dan pemanis alami yakni madu.
"Kayak bikin sop buah tapi nanti sop buahnya pakai rempah sedikit ada kayu manis, ada cengkehnya, ada madunya, ada selasihnya kalau enggak ada chia seed ya ada buah di dalam itu sehat," kata dr. Zaidul Akbar.
Ia melanjutkan, beberapa buah-buahan yang digunakan untuk membuat sop buah seperti pepaya, jeruk dan apel membutuhkan penghantar masuk ke dalam tubuh. Maka dari itu, ungkap dr. Zaidul disarankan untuk menaburkan garam di atasnya.
"Kata kunci buah-buahan seperti ini (pepaya, jeruk, apel) butuh penghantar masuk ke badan sehingga salah satu yang disarankan kalau makan buah-buahan seperti ini taburkan garam," ujarnya.
Menurutnya, penambahan madu diketahui sebagai sumber asupan asam amino yang baik untuk tubuh.
"Supaya mendapatkan sumber asupan asam amino yang baik kita kasih madu lalu pagi-pagi ambil buah-buahan dipotong tidak usah banyak masukkan ke dalam mangkok diaduk-aduk kasih garam kasih chia seed, kasih madu itu sangat bergizi. Ini makanan dan di sini ada gula ada protein apel ada protein meskipun sedikit dikasih jeruk nipis bagus," kata dr. Zaidul Akbar.