3 Resep Masakan Anti Kolesterol

Capcay saus tiram
Sumber :
  • dapur kobe

VIVA – Hari Raya Idul Fitri diidentikan dengan sajian yang menggugah selera. Sebut saja rendang, opor ayam hingga gulai daging pasti tidak pernah absen di meja makan. 

Cara Simpel Buat Sambal Tahan Sebulan Tanpa Freezer, Pasti Jadi Favorit Keluarga!

Rasa gurih dari santan berpadu dengan lembutnya tekstur daging membuat masyarakat sulit untuk menolaknya. Namun, beberapa sajian lebaran seperti daging rendang memiliki nilai kolesterol yang cukup tinggi. Dimana 100 gram daging rendang mengandung kolesterol sekitar 60-70 gram.

Penting bagi kita untuk mengatur asupan makanan. Mengingat jika terlalu banyak makan makanan berkolesterol dapat menggangu kesehatan. Sebab, kolesterol akan menumpuk di pembuluh darah hingga akhirnya menjadi penyebab terganggunya aliran darah.

Siapa Bilang Penderita Diabetes Tak Boleh Makan Nasi Padang? Begini Triknya Menurut Ahli Gizi

Sudah terdapat sangat banyak bukti yang menyatakan, bahwa asupan lemak jenuh yang tinggi akan meningkatkan risiko penyakit jantung. Nah untuk meminimalisir mulailah bijak memilih makanan yang rendah kolesterol misalnya saja memilih makanan yang pengolahannya tanpa minyak, santan seperti nasi ayam hainan hingga sop ayam.

Berikut ini resep nasi ayam hainan dan sop ayam yang bisa disajikan selama libur lebaran. 

RESEP: Nasi Goreng Chicken Sesame Oil Lezat Ala Chef Andri, Cocok Buat Bekal

1. Resep nasi ayam hainan ala Primarasa

Photo :
  • Pixabay/cegoh

Bahan:

1 ekor (800g) ayam/kampung/organik
Garam bata
4 cm jahe, memarkan
2 batang daun bawang, potong 2 cm
Air, untuk merebus
Air es, untuk merendam
 
Saus:

50 g lemak ayam
1 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang
100 ml kaldu ayam
1½ sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
3 sdt minyak wijen
1½ sdt gula pasir

Sambal: campur jadi satu

50 g cabai merah besar, buang biji, gerus
2 siung bawang putih, gerus
25 g jahe, gerus
½ sdt garam
2 sdt gula pasir
1 sdm air jeruk nipis
100 ml kaldu ayam panas

Cara masak:
1. Olesi seluruh badan dan rongga dalam ayam dengan 2 – 3 sdm garam sampai rata, lalu cuci dengan air hingga bersih. Setelah itu, olesi ayam bagian luar dan rongga dalam dengan ½ sdm garam. Masukkan jahe dan daun bawang ke dalam rongga ayam.

2. Taruh ayam dalam panci, masukkan air sebatas 3 cm di atas ayam. Jerangkan di atas api besar. Setelah mendidih, kecilkan api sampai air bergolak perlahan, tutup panci dan masak selama 30 menit (tambahkan waktu jika ayam lebih besar).

3. Matikan api, keluarkan ayam dan masukkan ke dalam wadah berisi air es yang banyak sampai terendam, rendam selama 30 menit. Angkat ayam, buang jahe, dan daun bawang.

4. Tiriskan ayam. Potong-potong ayam beserta tulangnya ukuran 4 – 5 cm. Taruh di atas piring saji, siram dengan saus dan sajikan dengan sambalnya.

5. Saus ayam hainan: Panaskan lemak ayam dan minyak goreng dalam wajan di atas api kecil sampai keluar minyaknya, buang lemak ayam. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan semua bahan lainnya, aduk, angkat.  

2. Resep sop ayam sehat

Photo :
  • U-Report

Bahan-bahan:

2,2 kg ayam
1 bungkus sayap ayam
3 bawang ukuran besar
1 ubi jalar besar
3 parsnips
2 lobak
12 wortel besar
5 batang seledri
Peterseli, garam, dan lada secukupnya

Cara membuat:

1. Bersihkan ayam, kemudian tempatkan ayam dalam panci besar, tutup dengan air dingin dan didihkan.

2. Tambahkan semua sayuran lain kecuali seledri dan peterseli, lalu masak selama 90 menit.  

3. Tambahkan seledri dan peterseli, masak selama 45 menit, lalu keluarkan ayamnya (yang bisa digunakan dalam hidangan lain).  

4. Potong sayuran dalam food processor, kemudian bumbui sup secukupnya.

3. Capcay saus tiram

3. Capcay Saus Tiram

Photo :
  • dapur kobe

Bahan:

3 sendok makan minyak goreng
50 gr udang (buang kulit, dibelah punggung dan sisakan ekor)
2 sachet Saus Tiram Selera
300 ml air
50 gr jagung muda (iris)
50 gr jamur kancing (iris)
25 gr kacang polong
50 gr brokoli (rebus 1/2 matang)
50 gr kembang kol (rebus 1/2 matang)
20 gr kapri (buang ujungnya)
1 buah wortel (rebus 1/2 matang)
4 butir bakso ikan (potong-potong)
2 batang daun bawang (iris serong)

Cara membuat:

1. Panaskan minyak. Tumis udang hingga berubah warna.

2. Masukkan Saus Tiram Selera dan air. Aduk rata.

3. Setelah mendidih, masukkan jagung muda, jamur kancing dan kacang polong.

4. Tambahkan brokoli, kembang kol dan kapri. Kemudian masukkan kembali wortel dan bakso ikan. Aduk dan masak hingga matang.

5. Masukkan daun bawang. Angkat dan Capcay Saus Tiram siap disajikan.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya