Lagi Libur Yuk Masuk Dapur, Coba-coba 10 Resep Dessert Lezat

Ilustrasi puding stroberi.
Sumber :
  • Pixabay/Pexels

VIVA – Saat libur dan berkumpul dengan keluarga, adalah waktu yang tepat melakukan eksperimen di dapur. Buat kamu yang lagi kumpul-kumpul bareng, gak ada salahnya sama-sama mempraktikkan resep nikmat yang hasilnya bisa dinikmati bersama. 

Ingat! Jumat 27 Desember 'Harpitnas' Bukan Cuti Bersama

Yak, ketika kumpul-kumpul tak lengkap rasanya jika tidak ada kudapan ataupun hidangan yang bisa disajikan juga disantap sama-sama. Dari pada jajan dan pesan makanan lewat aplikasi online, gak ada salahnya mencoba aneka resep segar dan nikmat seperti dessert. 

Dessert atau hidangan penutup merupakan bagian hidangan yang pada umumnya disajikan sebagai makanan pencuci mulut. Biasanya cita rasa dari makanan penutup adalah manis dan untuk menetralkan rasa gurih dan asin setelah makan makanan berat. Makanya, rasa manis dari dessert sangat identik dengan banyaknya gula dan bahan pemanis lainnya.

9,1 Juta Pemudik Diprediksi Masuk Jateng saat Libur Natal dan Tahun Baru

Seiring dengan perkembangan, variasi makanan penutup mulut ini pun semakin banyak. Banyak sekali orang ingin membuat dessert, baik untuk konsumsi pribadi, untuk hidangan di sebuah acara, untuk usaha rumahan dan lain sebagainya.

Yuk, simak 10 resep dessert mudah dan sehat yang bisa kamu coba di rumah.

Jadwal Libur Akhir Tahun 2024 untuk Siswa SD, SMP, dan SMA

1. Oreo Dessert Box

Bahan  Dasar:
200 gr oreo crumbs
6 sdm butter (lelehkan)
Cara membuat bahan dasar :
1. Lelehkan butter, hingga leleh
2. Masukkan butter kedalam oreo crumbs, aduk rata
3. Susun kedalam box ukuran 10 x 10 x 6 cm
4. Simpan dalam kulkas hingga sedikit mengeras.

Bahan Lapisan putih :
200 gr whipping cream
600 gr susu cair
2 sdm maizena
2 sdm gula pasir
160 gr keju parut .
Cara membuat :
1. Masak semua bahan hingga mendidih
2. Setelah mendidih tuang kedalam box yang sudah berisi base , ratakan
3. Simpan dalam chiller kembali hingga sedikit mengeras.

Bahan Saus coklat :
250 gr dark chocolate
2 sdm maizena
150 ml susu cair
50 ml whipping cream .
Cara membuat :
1. Masak whipping cream dan dark chocolate hingga coklat larut, aduk rata
2. Masukkan susu cair, aduk rata
3. Lalu masukkan maizena aduk sebentar dan matikan api
4. Tuang atas lapisan putih yang sudah mengeras sebelumnya
5. Simpan kembali dalam chiller sesuai selera
6. Siap disajikan

2. Klepon

Bahan :
100 gr tepung ketan putih
10 gr tepung beras
1-2 gr bubuk green tea
1 sdt gula pasir
1/4 sdt garam
90-100 ml air hangat kuku + 1 tetes pasta pandan

Bahan isi :
30 gr gula merah serut halus

Bahan pelengkap :
60 gr kelapa parut kering
40 ml air panas
1/4 sdt garam
√Campur dan kukus 10 menit

Langkah :
-Campur tepung ketan, tepung beras, bubuk green tea, gula, dan garam --Tuang sedikit-sedikit air pasta pandan
-Uleni ringan hingga bisa dipulung
-Bagi menjadi beberapa bulatan kecil
-Cetak, dan taruh isian kemudian bulatkan lagi
-Rebus dalam air mendidih hingga mengambang dan matang
-Angkat dan langsung gulingkan pada kelapa parut
-Sajikan

3. Crepes / Kue Lekker

Bahann dan Alat :
120 gr tepung beras
60 gr maizena
30 gr tepung terigu segitiga
1 sachet susu bubuk Dancow (27 gr)
100 gr gula pasir
1 butir telur
½ sdt bubuk vanili
¼ sdt garam
120 ml air
3 buah pisang
Meises coklat
Wajan kwalik d20 cm

Cara Membuat:
1. Campurkan semua bahan, aduk rata dengan whisker. Saring supaya tidak bergerindil.
2. Panaskan wajan kwalik dengan api kecil.
3. Setelah benar² panas, celupkan wajan kwalik ke permukaan adonan sampe bunyi cessssss .. kemudian langsung panggang di atas kompor.
4. Setelah pinggiran crepes kecoklatan dan mengering, beri isian meises dan potongan pisang. Kemudian lipat.
5. Susun di atas cooling rack. Sajikan.
6. Resep untuk 12 crepes. 


4. Strawberry cheese cake

Bahan A :
1 pack biskuit gandum
30gr unsalted butter  >> lelehkan butter, hancurkan biskuit bersama butter yg sudah dilelehkan, masukkan kedalam loyang yg sudah dialasi kertas roti dan diolesi mentega, tekan2 sampai padat, sisihkan

Bahan B :
3 buah putih telur
60gr gula bubuk
2sdt perasan lemon >> mixer sampai kaku, sisihkan

Bahan C :
250gr cream cheese
100ml whipping cream
100ml susu full cream
30gr terigu protein sedang
15gr cornstarch
3 bh kuning telur
Lemon zest (dari 1/2 bh lemon) >> mixer sampai tercampur rata, sisihkan

Bahan D :
2 pack strawberry segar, parut kasar
15gr maizena (larutkan dgn 5sdm air)
3sdm gula bubuk >> masak dengan api kecil sampai tekstur menjadi seperti selai, sisihkan

Step :
Panaskan oven 180°, campur bahan B dan C, aduk dengan spatula sampai rata, tuang kedalam loyang yg sudah diisi biskuit, alasi loyang dgn alumunium foil (pastikan ga ada air yg bisa masuk je loyang) panggang dengan sistem au bain marie selama 50 menit, setelah matang diamkan didalam oven sampai suhu ruangan, simpan di kulkas ( lebih baik kalau semalaman), hias dengan bahan D dan tambahkan potongan strawberry

5. Bolu Sarang Semut / Cake Caramel  

Bahan : ?
500 gr gula pasir?
500 ml air panas?
5 btr telur ayam?
150 gr terigu?
150 gr tapioka / sagu?
200 ml susu kental manis?
1 sdt Vanilla ?
200 gr butter salted ( sy mix butter & margarin)?
1/2 sdt baking powder?
1/2 sdt soda kue?
.?
CARA MEMBUAT?
1.Buat caramel dengan cara panaskan gula pasir diatas wajan dengan api keciil, jangan diaduk biarkan sampai meleleh semua, tuangkan air panas pelan2 aduk sampai gula larut. Matikan api. Biarkan sampai suhu ruang?
2. Campur telur dan susu kental manis. Aduk dengan ballon whisk hingga rata?
3. Masukkan ke dalam campuran telur, tepung, baking powder dan soda kue yg sudah diayak bergantian dg caramel sampai habis, aduk rata?
4.Tambahkan butter cair. Aduk lagi dg whisker hingga rata. Jika masih bergerindil. Saring?
adonan akhir cair ya mommies jangan kuatir?
5.Tuang adonan kue ke dalam loyang uk 24 yg sudah dioles mentega dan ditaburi tepung. Panggang sampai matang. Sy panggang kira2 45 mnt 175 derajad, api bawah 20 mnt , lalu turunkan suhu ke 160°c kurleb 20 mnt, terakhir api atas bawah suhu 140°c 10 mnt.. ( jika pake otang awal masuk api besar kira2 15 mnt, lalu turunkan ke sedang 30-40 mnt) ?
?
TIPS?
* harus menggunakan air panas agar tidak ada percikan pada karamel cair?
*mutlak menggunakan soda kue tidak boleh di skip harus pakai ya?
* karamel jangan terlalu gosong nanti cake pahit?

6. Beng Beng Cake

Bahan :
3 butir telur
35 gr terigu segitiga biru
50 gr gula halus
1 sdm maizena
1 sdm susu bubuk
1 sdt tbm
65 gr butter (cairkan)
1/2 sdt vanili

Salted caramel :
50 gr gula pasir
25 ml air
50 ml whipped cream cair
1 sdm salted butter (margarin boleh)
1/4 sdt garam

biskuit : 3 Crackers / wafer .
topping : (aduk rata)
200 gr dark coklat + 1 sdm margarin (lelehkan)
Rice Crispy secukupnya

Cara buat Cake : .
- siapkan 2 loyang uk. 22x9x4 oles dengan mentega lalu alasi kertas roti.
- campur semua bahan kecuali butter cair, kocok dgn mixer sampai pucat mengental dan berjejak.
- lalu masukkan butter cair aduk balik dengan spatula, sampai tercampur rata.
- tuang ke 2 loyang, isi sama rata.
- Panggang selama 15 menit dgn suhu 180'c
- angkat pelan2 buka kertas roti nya.

Cara buat salted caramel : .
- dalam panci teflon, masukkan gula & air, masak sampai mendidih & kecoklatan.
- masukkan butter aduk sampai butter meleleh.
- lalu masukkan whipped cream cair, garam, masak sambil di aduk2 sampai mengental.

PENYELESAIAN :
- ambil 1 cake oles merata dengan salted caramel, lalu beri Crackers, oles lagi dengan salted caramel di atas crackers lalu tumpuk dgn cake satunya.
- oles dengan topping keseluruh bagian luar cake.
- potong-potong, dan sajikan...


7. PURPLE SWEET POTATO CAKE

Bahan:?
150gr ubi ungu?
300 ml susu cair?
60 gr gula pasir?
50 gr tepung maizena?
100 ml susu cair.?

Caranya:?
-Kukus ubi hingga empuk, haluskan dan sisihkan.?
-Blender ubi kukus + gula dan 300ml susu.?
-Aduk tepung maizena + 100 ml susu cair hingga rata dan tidak bergerindil.?
-Campur adonan ubi dan adonan maizena.kemudian masak diatas kompor hingga matang.?
-Tuang dalam loyang yg sudah ditaburi kelapa.?
-Biarkan dingin dan simlan dalam kulkas hingga 1 jam.?
-Potong sesuai selera dan balur dengan kelapa.?

8. Triple Dark Chocolate Cake

Bahan cake:
12 kuning telur + 4 putih telur (350gram total)
150gr gula castor
15gr cake emulsifer (optional)
100gr tepung low protein(80gr terigu+20gr cocoa powder)
10gr maizena
15gr susu bubuk
2sdm coklat pasta
1sdm rhum bakar
150gr mentega (100gr wijsman +50gr margarin) dicairkan

3 buah loyang diameter 20cm tinggi 4cm

Cara membuat:
- Dalam wadah kocok gula + telur sampai mengental lalu beri emulsifer, kocok lagi hingga kental berjejak
- masukan tepung terigu ,maizena,susu bubuk yang sudah diayak , aduk balik pakai spatula hingga rata
- masukan mentega cair ,coklat pasta,rhum bakar aduk balik hingga rata
- tuang kedalam 3 buah loyang yang diberi alas baking paper dan dioles margarin
- panggang dengan suhu 180 dercel,25 menit hingga matang (sesuaikan oven masing)
- setelah matang keluarkan dari loyang dinginkan, lalu decor sesuai selera.

CHOCOLATE GANACHE:
225gr Dark Cooking Chocolate
165ml whipe cream cair
45ml simple sirup/madu
45gr unsalted butter suhu ruang

Caranya: panaskan whipp cream cair hanya sampai berbuih pinggiran pancinya saja matikan api, lalu masukan DCC aduk hingga rata ,masukan madu/simple sirup dan butter aduk2 sampai rata hingga. Simpan di kulkas. Saat akan digunakan keluarkan lalu kocok sebentar, siap digunakan.

Butter cream:
300 gr mentega putih
100 gr salted butter
50 gr dcc dilelehkan
200 gr krimer kental manis coklat frisian flag
1 sdm rhum (optional)


9. Getuk lindri
 
Bahan
1kg singkong
250gr-300gr gula pasir
2 sdm muncung Margarine (Blue B**d)
1st garam
1st pasta pandan
1 sdm Tepung Kanji + 250ml air

Bahan taburan :
1/2 butir kelapa sedang parut
1/2 st garam

Cara Membuat:
1. Kupas,cuci bersih singkong. Kukus. Sekalian ngukus kelapa yaaa..
Sementara ngukus siapkan gilingan
2. Masak air dan kanji sampai kental.sisihkan
3. Setelah singkong empuk
Letakkan singkong di baskom. Tumbuk kasar. Masukan Gula, Pasta, margarin, garam dan Kanji. Aduk rata.
4. Giling 2 x. Giling 1x biasanya masih kasar.
Cetak dan potong. pada gilingan k2 2x nya.
Beri Taburan kelapa.
5. Sajikan.

TIPS
1. Pilih singkong tua yang batangnya agak besar.
2 . Rendam di air garam kalau setelah di kupas ngga langsung di kukus.
3 . Singkong wajib dalam keadaan panas saat pencampuran bahan lain
4.Fungsi Adonan kanji yaitu untuk merekatkan adoban getuk . Jadi ketika di olah jadi getuk yang padat dan legit.

10. Puding Black Forest

Bahan:
- susu uht 850ml
- gula 100gr
- agar-agar 1 sachet @7gr
- kuning telur 2 butir
- pasta maglam chocolate black forest 2.5 ml @delionflavorofficial

Topping (sesuai selera):
- whipped cream secukupnya
- coklat parut (saya pakai dcc)
- buah cherry secukupnya

Whipped cream : whipped cream bubuk 50gr dan air es 100ml, mixer hingga mengembang

Cara buat:
- campur susu, gula, dan aga-agar. Masak sambil diaduk2
- setelah panas beruap masukan kuning telur dengan cara ambil 1 sendok sayur adonan puding, tuang ke kuning telur, kocok hingga rata, lalu tuang kocokan telur ke adonan puding dipanci sambil diaduk-aduk
- aduk-aduk terus, masak hingga mendidih, lalu angkat
- ambil 150ml adonan puding untuk lapisan putih, sisihkan, tutup rapat
- sisa adonan tambahkan pasta blackforest maglam, aduk rata
- bagi adonan blackforest jadi 2, yang satu tutup rapat supaya gak cepat membeku. Yang satunya lagi aduk2 supaya panas turun (tujuan supaya cepat membeku), lalu tuang ke cetakan
- setelah lapisan pertama lumayan set, tuang lapisan putih, tambahkan buah cerry pada lapisan putih bila suka
- setelah lapisan putih set tuang sisa adonan puding black forest, diamkan hingga set (boleh masuk kulkas)
- hias sesuai selera, saya pakai whipped cream, parutan coklat, dan cherry



Laporan: Prima Nadia Rahayu
Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya