10 Rekomendasi Resep Camilan Murah Tapi Maknyos
- VIVA.co.id/Rintan Puspitasari
VIVA – Pandemi COVID-19 belum juga berakhir. Terpaksa, segala aktivitas masih harus dilakukan di rumah saja. Meminimalkan kegiatan di rumah, tentu bisa mengurangi risiko tertular COVID-19. Namun yang jadi masalah, terlalu sering di rumah, persediaan makanan harus tetap ada. Terutama camilan untuk mengisi waktu santai dan waktu istirahat di rumah.
Jika terlalu sering membeli camilan lewat jasa aplikasi online atau bahkan membelinya di luar rumah, bisa-bisa kantong jebol dan cadangan tabungan berantakan.
Nah, biar gak boros, kamu bisa intip resep-resep gampang dan praktis membuat camilan di rumah. Dijamin lebih irit, rasanya juga nikmat bisa disantap bareng keluarga dan teman-teman dekat. Yuk intip 10 resep camilan berikut ini dikutip dari berbagai Instagram.
1. Tahu Jeletot
Bahan :
10 buah tahu coklat
Minyak utk menggoreng
Isian :
1 genggam toge
1 buah wortel, iris korek api
1 batang daun bawang
Garam, gula, dan lada bubuk secukupnya
Kecap ikan secukup nya
Kaldu bubuk secukup nya (opsional)
Bumbu halus :
4 butir bawang merah
2 butir bawang putih
Segenggam cabe (keriting + rawit merah)
Sesuaikan selera ya tingkat pedesnya
Pelapis:
Tepung serbaguna, Larutkan dengan air, buat adonan. Jangan terlalu encer dan jangan terlalu kental.
Cara membuat :
Buat isian, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan toge, wortel dan daun bawang. Bumbui dengan garam, gula, lada, kecap ikan dan kaldu bubuk secukupnya. Koreksi rasa. Masak hingga matang. Angkat, tunggu agak hangat.
Setelah itu masukkan isian kedalam tahu hingga penuh. Balur dengan tepung pelapis. Goreng hingga kuning keemasan. Sajikan hangat hangat.
2. Popcorn Karamel
Bahan :
150 gr jagung pop corn
2 sdm margarin
1 sdt garam
Bahan Karamel :
10 sdm gula pasir
50 ml air panas
3 sdm margarin
Cara memasak popcorn :
Panaskan margarin dan garam
Masukkan jagung, aduk rata
Tutup panci dan biarkan semua jagung meletus
Angkat dan sisihkan
Cara membuat karamel :
Panaskan gula pasir dengan api kecil
Biarkan semua meleleh menjadi karamel
Masukkan air panas dan margarin
Aduk sampai rata dan jadi seperti busa
Angkat dan tuangkan ke pop corn
Aduk cepat sampai semua terbalut karamel
3. Cimol
Bahan:
200 gr tepung kanji/tapioka untuk adonan
50 gr tepung kanji/ tapioka untuk cadangan kalo adonan kelembekan
50 g terigu
2 siung bawang putih dihaluskan
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt merica
300 ml air
Cara membuat :
-Campur terigu, garam, kaldu bubuk dan 200 gr tepung kanji . Sisihkan
-Masak air dan bawang putih sampai mendidih. Matikan api lalu langsung tuang air panas sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung.
-Sisihkan tepung yg telah terkena air panas ke tepi wadah lalu tuang lagi dibagian tepung yg masih kering, sisihkan lagi. Lanjutkan sampai air panas habis dan semua tepung tersiram rata.
-Aduk rata, Biarkan sampai tidak terlalu panas
-Uleni sambil ditaburi sisa kanji sedikit demi sedikit sampai adonan lembut dan bisa dibentuk.
-Oles tangan dengan minyak tipis-tipis atau balur dengan kanji saat mencetak adonan supaya tidak lengket di tangan.
-Ambil secuil adonan dengan spatula atau sendok plastik yg telah dioles minyak.
-Bulatkan dengan tangan lalu masukan ke dalam wajan yang berisi minyak dingin.
-Nyalakan api, goreng cimol dengan api kecil sambil sesekali diaduk agar tidak nempel.
-Setelah cimol ngembang dan agak kokoh besarkan api sedikit.
-Lanjutkan menggoreng sampai cimol matang
-Matikan api. Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan taburan bubuk balado, boncabe, cheese powder dll sesuai selera.
4. Cibay
Bahan :
Kulit martabak 15-20 lembar
4 sdm munjung Pati/tapioka larutkan dalam 300 ml air
Daging ayam cincang
Sosis ayam potong kecil-kecil
Sayuran bebas (wortel, daun bawang, jagung)
1/2 bungkus Royco
Garam
Bumbu halus :
3 bawang merah
2 bawang putih
Cabe rawit sesuai selera
Cara membuat :
-Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi
-Masukkan ayam sosis dan sayuran, masak hingga matang, bumbui kaldu garam
-Kecilkan api
-Masukkan tepung yang sudah dilarutkan dengan air
-Aduk hingga adonan jadi transparan dan mengental, angkat
-Bungkus adonan dgn kulit martabak
-Panaskan minyak, lalu goreng
5. Onion Rings
Bahan:
2 buah bawang bombay
1 bungkus tepung bumbu (sajiku, sasa, kobe, dll)
Air secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Iris melintang bawang bombay, lalu dipisah satu-satu sampai membentuk ring.
2. Ambil sebagian tepung lalu beri air, aduk.
3. Celupkan bawang bombay ke adonan basah, lalu gulingkan di tepung kering. Goreng sampai matang.
6. Stick Tempe Rasa Jagung Manis
Bahan :
• Tempe
• Telur
• Tepung bumbu (sajiku)
• Garam
• Bumbu perasa (jagung manis)
Cara membuat :
• Potong tempe panjang².
• Kocok telur, tambahkan sedikit garam.
• Masukkan potongan tempe kedalam telur yg sudah dikocok, lalu lumuri dengan tepung bumbu (tepungnya kering)
• Goreng sampai kecoklatan, angkat dan tiriskan.
• Stick tempe siap dikasih bumbu perasa, tinggal ditabur diatas tempe nya
7. Cireng Nasi
Bahan:
350 gr nasi
150 gr air
125 gr tapioka/sagu tani
1 sdt garam
Kaldu jamur secukupnya
1 batang daun bawang iris-iris
3 bawang putih cincang
Tapioka secukupnya untuk membentuk cireng.
Cara membuat:
- Blender/tumbuk kasar nasi dan air,
- tambahkan bawang putih, garam, kaldu bubuk dan daun bawang. Aduk rata.
- masukkan tapioka, aduk sebentar, ga perlu rata, biar bentuk cirengnya kriwil.
- lumuri tangan dgn tepung, (adonan lengket) ambil 1sdm adonan, bentuk bundar sambil dicubit2 supaya kriwil.
- goreng sampai matang
8. Bakwan Jagung
Bahan :
2 buah Jagung manis
5 Bh Bawang merah, haluskan
3 sdm Tepung terigu
1 butir Telur
1 btg Daun seledri, iris
2 lembar Daun jeruk buang tengahnya, iris halus
Garam, kaldu jamur, merica secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Cara :
Cuci bersih jagung, lalu pipil atau iris pakai pisau, tumbuk kasar semua jagung pakai ulekan, masukkan dalam mangkuk, masukkan bawang merah halus, telur, kaldu jamur, garam, merica, tepung terigu, daun jeruk dan daun seledri, aduk rata. Panaskan minyak, coba goreng sedikit cicipi rasanya bila rasa sudah pas goreng adonan pakai sendok makan sampai kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
9. Otak-Otak Goreng
Bahan :
700 gr daging ikan tengiri
250 gr sagu tani
180 gr putih telur
3 batang daun bawang, iris tipis
1 sdt kaldu jamur instan
Bumbu, haluskan :
- 12 bawang putih
- 8 bawang merah/1 bawang bombai kecil
- 1/2 sdt lada
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 1/4 sdm garam
- 2 sdt gula pasir
Cara membuat :
- blender semua bahan kecuali tepung dan daun bawang.
- pindahkan ke baskom, tambahkan tepung dan daun bawang.
- taburi tangan dengan tepung, ambil satu sdm adonan, bentuk sesuai selera.
- rebus sampai mengapung dan matang, angkat.
- goreng dengan api sedang.
10. Telur Gabus Keju Oregano
Bahan :
200 gr tapioka
100 gr keju parut kasar
50 gr margarin
2 buah telor ayam
1/4 sdt garam
2 liter minyak goreng
1/2 sdm oregano kering
Cara Membuat :
1. Blender keju parut, telor, garam, margarin sampai halus
2. Campurkan tepung tapioka, oregano, parutan keju, uleni sampai kalis
3. Ambil sejumput adonan, jangan terlalu besar agar kue kering dan renyah, letakkan ditelapak tangan kemudian gelintirkan adonan dg cara menggosokkan kedua telapak tangan, hingga adonan berbentuk silinder panjang dg ujung-ujung yg runcing
4. Masukkan adonan yg sdh dibentuk kedalam wajan berisi minyak suhu ruang, hingga semua adonan terendam
5. Goreng dg api kecil cenderung sedang, biarkan sampai minyak panas dan adonan kue terlihat mengeras, jgn mengaduk adonan saat adonan blm kering, krn bisa membuat adonan patah²
6. Setelah warna aga keemasan angkat dan tiriskan
7. Sajikan
Laporan: Prima Nadia Rahayu