Resep Ikan Kembung Sehat Tanpa Minyak, Modal Cuma Rp20 Ribu
- Dok, Junita Xanders Kitchen
VIVA – Ikan kembung menjadi salah satu pangan yang mudah didapat di Tanah Air. Tak hanya itu, dengan rasa yang lezat dan nilai gizi tinggi, harganya terbilang sangat terjangkau dibanding jenis protein hewani lainnya.
Dokter spesialis gizi, dr. Putri Sakti M.Gizi Sp.GK, menuturkan bahwa ikan kembung mengandung omega 3 yang lebih tinggi dari ikan salmon. Hal itu baik untuk menjaga pembuluh darah sehingga organ penting seperti jantung dan otak bisa berfungsi dengan baik.
Baca juga:Â Jangan Minder Makan Ikan Kembung, Gizinya Lebih Tinggi dari Salmon
"Olahan ikan kembung akan lebih baik tanpa minyak agar nutrisinya terjaga," kata dia dalam acara Hidup Sehat tvOne, beberapa waktu lalu.
Berikut resep sop ikan kembung kuah kemangi dengan harga hanya Rp20 ribu untuk empat porsi.
Bahan:
2-3 ekor ikan kembung
3 siung bawang putih dan merah, iris
2 iris lengkuas
1 batang sereh, geprek
1 Lembar daun salam
2 tomat hijau, iris
1 cabe hijau besar, iris serong
3 iris kunyit
3 cabe rawit, iris serong
Gula
Garam
1sdt air asam jawa
Kemangi
Langkah
Rebus air sampai mendidih
Masukan bawang putih dan bawang merah, lengkuas, sereh, daun salam, kunyit, cabe, sampai keluar aroma.
Tuang sayuran: tomat dan kemangi serta air asam jawa
Taburkan garam dan gula. Matikan kompor, aduk.
Siap disajikan.