RESEP: Nasi Kuning Tumpeng Istimewa untuk Menu 17 Agustus

Nasi tumpeng/nasi kuning.
Sumber :
  • Cookpad/Milanike

VIVA – Senin, 17 Agustus 2020, masyarakat di tanah air akan merayakan HUT Kemerdekaan RI ke-75. Di perayaan 17 Agustus, sejumlah makanan khas biasa disuguhkan. Salah satunya adalah nasi tumpeng.

70 Petugas Pengamanan Jokowi Keracunan Massal Usai Sarapan Nasi Kuning di Tasikmalaya

Nasi tumpeng sendiri merupakan nasi kuning yang dipadatkan dan dibentuk menyerupai kerucut. Dalam penyajiannya, nasi tumpeng akan diberi pelengkap seperti oseng tempe, ayam goreng, sambal goreng kentang, telur dadar iris, perkedel hingga urap yang mengelilingi wadah tumpeng.

Baca Juga: Heboh Dosen Seks Oral di Palembang, Kenali 4 Bahayanya

10 Ide Tumpeng 17 Agustus Unik dan Kreatif untuk Semarakkan HUT ke-79 RI

Nasi tumpeng sendiri pun memiliki filosofis yang besar. Dr. Ari Presetiyo, SS,MSi, dosen Sastra Jawa di Universitas Indonesia mengatakan bahwa nasi tumpeng merupakan bentuk representasi hubungan antara Tuhan dengan manusia dan manusia dengan sesamanya.

Secara etimologi dalam masyarakat Jawa, ditemukan bahwa kata 'tumpeng' merupakan akronim dari kalimat 'yen metu kudu mempeng'. Artinya, ketika keluar harus sungguh-sungguh semangat.

Grebeg Kupat Tumpeng Syawalan di Kota Batu Tetap Meriah Meski Hujan Gerimis

Meski tahun ini kita harus merayakan 17 Agustus di rumah saja, bukan berarti kita enggak bisa makan nasi tumpeng. Kita bisa bikin nasi tumpeng untuk makan siang atau makan malam bersama keluarga saat 17-an nanti.

Berikut ini resep nasi kuning tumpeng dari pengguna Cookpad, Milanike, dikutip Sabtu, 15 Agustus 2020.

Nasi Kuning Tumpeng

Nasi tumpeng/nasi kuning.

Bahan-bahan

-2 kg beras
-1/2 kg ketan putih
-2.500 ml santan
-Minyak goreng

Bumbu

-6 siung bawang putih cincang halus
-6 sdt garam (sesuai selera)
-4 sdt kunyit bubuk
-2 ruas serai, geprek
-4 lembar daun salam

Cara membuat

1. Bersihkan beras dan ketan hingga bersih. kemudian rendam beras dan ketan sebelum dimasak.

2. Sementara beras dan ketan direndam, tumis bawang putih yang sudah dicincang halus hingga harum. Tambahkan sedikit santan kemudian masukan serai dan daun salam.

3. Tambahkan semua sisa santan beri garam dan kunyit bubuk. Masak hingga santan mendidih.

4. Buang air rendaman beras. Kemudian masukan beras dan santan ke dalam santan yang sudah mendidih, masak hingga menjadi aron.

5. Kukus ke dalam dandang yang sudah dipanaskan sebelumnya hingga tanak. Jika saat ditanak nasi masih agak keras, jangan buru-buru diangkat tetapi kukuslah nasi lebih lama lagi.

6. Bentuk nasi, kemudian sajikan bersama dengan pelengkap lain, seperti ayam goreng, telur, tempe orak-arik dan sambal.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya