Resep Nasi Urap Bumbu Kelapa Parut Sehat untuk Menu 17-an

Nasi urap
Sumber :
  • cookpad

VIVA – Senin 17 Agustus 2020, masyarakat di tanah air akan merayakan HUT ke-75 Kemerdekaan RI. Pada perayaan 17 Agustus sejumlah makanan khas akan disuguhkan, salah satunya adalah nasi urap.

Ratusan Kendaraan Listrik Siap Kawal HUT ke-79 Kemerdekaan RI di IKN

Berasal dari tanah Jawa, makanan ini merupakan perpaduan sayuran rebus seperti wortel, kacang panjang, kubis, daun pepaya, mentimun yang ditaburi dengan kelapa parut yang telah dibumbui dan daun kemangi. Umumnya urap ini akan ditemukan sebagai salah satu pelengkap makanan pada nasi tumpeng.

Karena pandemi COVID-19 sejumlah kegiatan termasuk makan-makan bersama warga sekitar tahun ini harus ditiadakan. Tapi bukan berarti kita tidak bisa makan nasi urap saat 17-an besok. Kita juga bisa buat nasi urap ini bersama keluarga untuk makan siang atau makan malam.

Cara Karang Taruna di Banjarmasin Isi Hari Kemerdekaan, Penuh Pesan Budaya

Baca juga: Jokowi Pakai Baju Adat Sabu NTT di Sidang MPR, Dipuji Keren

Berikut ini resep nasi uduk urap sayur kelapa parut sehat ala Hanna Achmad yang diunggahnya di website Cookpad.

Vicky Shu Kenang Lomba 17 Agustus Masa Kecil, Sering Menang Balap Karung

Bahan-bahan:

- 800 gr beras putih cuci bersih
- 100 gr beras jagung cuci bersih
- 1 ltr air atau secukupnya
- 1 ikat kacang panjang potong dan cuci bersih
- 1 ikat daun kenikir cuci bersih
- 5 buah labu siam kecil potong dan cuci
- 1 buah brokoli potong dan cuci bersih
- 1 buah kol ungu potong dan cuci bersih
- 100 gr tauge panjang bersihkan ekornya dan cuci bersih
- 50 gr tauge pendek cuci bersih
- 1 buah timun hijau kupas cuci bersih
- 1 ikat daun kemangi cuci bersih
- 1/2 bh kelapa tua parut peras santannya dengan 1 ltr air
- 1 buah kelapa muda parut
- 3 buah cabe merah besar cuci
- 5 buah cabe rawit
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 ruas besar kencur
- 4 lbr daun jeruk purut
- 1 buah gula kelapa uk. bulatan kecil
- 1 sdm garam
- 1 sdt kaldu sapi bubuk sesuai selera
- Sedikit terasi jika suka

Cara membuat:

1. Tuang beras putih, beras jagung dan santan kelapa ke dalam panci rice cooker hingga matang sambil sekali kali diaduk

2. Sayuran untuk urap : Rebus semua sayuran kacang panjang, labu siam, kenikir, kol ungu, brokoli masing-masing sayur direbus bergantian dan tiriskan. Siram tauge dengan air mendidih.

Baca juga: Jangan Dipaksa, 6 Pasangan Zodiak Ini Ditakdirkan Tidak Berjodoh

3. Haluskan bumbu urap: garam, terasi, cabe, kaldu,bawang putih, bawang merah, kencur, daun jeruk, setelah bumbu halus tambahkan gula kelapa haluskan kembali setelah halus campurkan dengan kelapa parut dan kukus hingga matang.

4. Sayur untuk terancam: timun buang bijinya lalu cincang, 2 batang kacang panjang mentah potong 1 cm, tauge pendek, daun kemangi. Campur menjadi satu.

5. Setelah nasi uduk matang, sajikan dengan semua sayuran urap, sayuran trancam dan bumbu urap kelapa.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya