Lima Olahan Daging Kambing Terpopuler di Indonesia
- Cookpad/Hani Rafika Santi (Bakari Kitchen)
VIVA – Hari ini umat muslim di dunia merayakan Hari Raya Idul Adha. Sejumlah hidangan lezat akan tersaji di meja makan. Berbeda dengan Idul Fitri, perayaan Idul Adha suguhan makanan akan lebih banyak didominasi oleh olahan daging salah satunya olahan daging kambing.Â
Lalu jenis olahan daging kambing apa saja yang populer di kalangan masyarakat Indonesia? Berikut ini rangkuman olahan daging kambing yang populer di masyarakat Indonesia.
1. Sate Kambing
Sate menjadi salah satu olahan daging kambing yang populer di masyarakat Indonesia. Terutama ketika hari raya Idul Adha, hampir setiap rumah akan membuat sate kambing bersama sanak saudara. Berbeda dengan sate ayam, sate kambing akan disajikan dengan bumbu kecap yang ditambahkan dengan irisan cabai, irisan bawang merah dan irisan tomat serta perasan jeruk limau.
2. Tongseng Kambing
Tongseng menjadi salah satu olahan daging kambing yang populer di kalangan masyarakat Indonesia. Tongseng sendiri terdiri dari daging kambing yang digoreng dengan kecap kemudian disiram dengan kuah gulai dan dimasak bersamaan dengan tomat, kol, irisan cabai dan campuran berbagai bumbu. Untuk tongseng sendiri memiliki tekstur kuah yang pekat berwarna kuning kecoklatan dan kuat dengan rempah yang gurih dan segar.
3. Nasi Goreng Kambing
Makanan ini sering kita jumpai baik di pinggir jalan hingga restoran kelas atas. Olahan ini berupa nasi yang digoreng dengan taburan bumbu dan ditambahkan dengan potongan daging kambing. Daging kambing yang ditambahkan pada proses pembuatan nasi goreng merupakan potongan daging yang sudah direbus dan dibumbui.
4. Sop kambing
Sop kambing juga masuk dalam daftar olahan kambing yang populer di kalangan masyarakat Indonesia. Sama seperti sop pada umumnya, sop kambing juga terdiri dari berbagai sayuran seperti wortel, kentang, hingga buncis dan ditambahkan dengan potongan daging kambing. Untuk penyajiannya pun terdapat dua versi ada yang menggunakan kuah bening ada juga yang menggunakan kuah santan.
Baca juga:Â Resep Sop Buah Sehat, Segarkan Suasana Idul Adha
5. Gulai kambing
Gulai kambing ini merupakan olahan daging kambing yang diolah bersama dengan santan dan rempah-rempah lainnya sehingga menjadi sangat lezat dan aromanya juga harum.