Resep Sop Buah Sehat, Segarkan Suasana Idul Adha
- Youtube Mrs. Culinary
VIVA – Hari Raya Idul Adha tinggal menghitung waktu dan telah dipersiapkan oleh seluruh umat muslim di dunia. Di Indonesia pun, beragam sajian khas akan diolah sebagai menu Idul Adha.
Momen sakral umat muslim ini identik dengan sajian daging kambing atau sapi. Tentu saja, rasanya akan begitu nikmat ditambah kekayaan rempah nusantara yang disajikan di meja untuk kumpul dengan keluarga.
Nah, jika sudah bosan dan jenuh dengan olahan daging, tak ada salahnya mengonsumsi buah-buahan yang kaya akan serat. Manfaat baik serat akan meminimalisir kolesterol di tubuh yang menumpuk akibat konsumsi daging berlebihan.
Baca Juga: Suhu Minus 4,5 Derajat, Dataran Tinggi Dieng Kembali Beku
Untuk membuat tampilan buah menarik, tak ada salahnya diolah menjadi sop buah sehat nan segar. Mau tahu bahan dan cara membuatnya? Berikut dikutip dari akun YouTube Mrs. Culinary.
SOP BUAH
Bahan
1/2 potong buah semangka
1 buah alpukat
1 Buah naga merah
1/4 cincau
1/2 sdm biji selasih
1 kotak kecil susu segar atau susu UHT
Sedikit susu kental manis (untuk yang suka lebih manis)
Cara membuat
Potong semangka dengan sendok khusus cocktail atau bisa dipotong sesuai selera.
Kupas alpukat dan potong kotak-kotak kecil.
Buah naga dipotong kecil. Disarankan memilih buah naga merah agar mendapat warna alami dari sini.
Potong cincau tipis dan memanjang. Boleh pakai cincau hitam atau hijau.
Siram biji selasih dengan air hangat dan biarkan beberapa menit hingga mengembang.
Simpan semua bahan di wadah mangkok besar. Tuang air es di atasnya.
Tuang susu segar atau susu UHT secukupnya sebagai pengganti santan agar rasa tetap manis dan gurih. Boleh tambah susu kental manis jika ingin lebih berasa manis.
Hidangkan dengan es batu. Sop buah sehat siap menyegarkan hari Idul Adha bersama keluarga.