Resep Secangkir Kencur Hangat, Ampuh Atasi Batuk
- vstory
VIVA – Kencur kerap digunakan sebagai rempah untuk beragam jenis makanan khas Nusantara. Selain memberi kelezatan yang menggoyan? lidah, kencur juga membuat aroma makanan terasa menyenangkan.
Rempah ini juga telah digunakan sejak dulu untuk berbagai kebutuhan terkait kesehatan tubuh. Salah satu yang terbukti berkhasiat adalah kencur yang efektif atasi batuk.
"Bisa atasi batuk karena kencur bersifat ekspektoran dan antitusif. Tekan batuk dan encerkan serta keluarkan dahak," ujar pakar herbal, DR. (Cand.) dr. Inggrid Tania, M.Si, dalam program Ayo Hidup Sehat tvOne, beberapa waktu lalu.
Baca juga: Beri Tips Kesehatan, Dokter Seksi Ini Langsung Berpose di Ranjang
Dokter Inggrid mengatakan, kencur bisa atasi batuk maupun yang baru merasakan gejalanya. Untuk yang sudah batuk, bisa mengonsumsi sebanyak 3 kali sehari dan 1-2 kali sehari untuk yang masih gejala batuk.
Berikut resep kemcur untuk atasi batuk:
Bahan
2 kencur sebesar ibu jari
1 sdt perasan jeruk nipis
Sejumput garam
1-2 sendok makan madu
1 gelas air mendidih
Cara membuat
Parut kencur, simpan di atas saringan, siram dengan air mendidih sambil ditekan-tekan.
Campur dengan jeruk nipis, garam, dan madu secukupnya. Aduk.
Siap diminum selagi hangat.