Tempe Vs Tahu, Mana yang Lebih Bergizi?

Kuliner lauk pauk favorit di Tanah Air, tempe dan tahu
Sumber :
  • instagram.com/mediasehatku/

VIVA – Ada dua nama makanan lauk berjuluk penganan sejuta umat di Indonesia, ya keduanya adalah tempe dan tahu. Popularitas tempe dan tahu sangatlah ternama terlebih bagi para ibu-ibu rumah tangga saat mencari jenis lauk andalan untuk disajikan dengan praktis.

Intervensi Nutrisi Tingkatkan Kesehatan Anak yang Kekurangan Gizi

Selain itu, tempe dan tahu pun merupakan jenis lauk yang dapat dikreasikan menjadi beberapa varian lain untuk menggugah selera menyantapnya.

Namun tak cuma itu saja, dua makanan yang berasal dari bahan utama kacang kedelai itu juga rupanya memiliki nilai kandungan gizi yang cukup menjanjikan. Lalu mana yang lebih tinggi kandungan gizinya, tempe atau tahu?

Mencegah Stunting sejak Dini, Tips Penting untuk Ibu Hamil dan Orang Tua

Baca juga: VIDEO: Pidato Ahmad Dhani di Depan Forum Departemen Pertahanan AS

Dilansir Media Sehatku, tahu mengandung lebih banyak mineral yang berasal dari senyawa koagulan (yang bisa membuat sari kedelai jadi padat). Sementara itu, tempe memiliki lebih banyak kandungan vitamin yang berasal dari hasil fermentasi.

Prevalensi Stunting di Kudus Jawa Tengah Tinggi dan Sulit Turun, Apa Sebabnya?

Secara kandungan gizi, tempe lebih padat nutrisi dibandingkan tahu. Tempe memiliki kalori yang lebih tinggi, dengan kandungan karbohidrat, protein dan lemak yang lebih tinggi dibandingkan tahu.

Tempe juga memiliki serat yang jauh lebih tinggi dibandingkan tahu. Tempe lebih padat akan zat gizi dibandingkan tahu.

Proses fermentasi tempe akan menambah kandungan gizi serta menghilangkan senyawa yang menghambat penyerapan gizi.

Akan tetapi, lebih rendahnya nilai kalori dan zat gizi pada tahu berarti tahu dapat dikonsumsi dalam jumlah yang lebih banyak dibandingkan tempe untuk mencapai nilai nutrisi yang sama. (day)

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya