Rekomendasi Resep 3 Makanan Olahan Keju Kekinian
- eatboutique.com
VIVA – Selama pandemi COVID-19 di tanah air, banyak orang memilih untuk menguragi aktivitas di luar rumah. Meski berada di rumah, ternyata sebagian masyarakat berusaha tetap kreatif, termasuk untuk urusan mengolah makanan. Tidak sedikit dari kita yang akhirnya mencoba berbagai resep masakan di rumah.
Selain untuk menghindari rasa bosan karena harus beraktivitas di rumah, mencoba berbagai resep juga dapat memastikan keluarga mengonsumsi makanan yang sehat selama masa pandemi seperti saat ini. Salah satu menu makanan yang tengah digandrungi saat ini adalah makanan dengan olahan keju. Nah buat kamu yang ingin mencoba membuat menu olahan keju untuk dinikmati bersama keluarga ada baiknya mencoba resep tiga menu olahan keju rekomendasi VIVA.
Korean Garlic Cheese Bread
Selain Dalogona Coffeee, kuliner pinggir jalan asal Korea Selatan, Garlic Cheese Bread juga tengah populer di tengah masyarakat. Dari akun Youtube FoodyTrip, garlic bread ini merupakan roti bun yang dibelah bagian atasnya di enam sisinya. Kemudian roti itu diisi dengan krim keju dan dicelupkan dalam campuran bawang putih dan mentega cair. Setelah itu roti dipanggang.
Baca Juga:Â Viral Bakso Lobster di Pontianak, Pembelinya Antre
Berikut ini resep garlic cheese bread seperti dilansir dari laman cookpad
Resep roti:Â
-250 gr tepung roti/terigu protein tinggi
-6 gr ragi instan
-5 gr garam
-37 gr gula pasir
-1 butir telur
-105 ml susu cair, dingin / bisa diganti air es
-37 gr mentega tawar
Resep garlic butter
-150 gr mentega, lelehkan
-1 butir telur, kecil
-8 siung bawang putih, cincang halus
-20 gr susu kental manis, orang biasanya pakai madu
-3 gr parsley kering atau bisa diganti seledri
-1/4 sdt garam
Resep cream chesee
-200 gr cream chesee
-30 gr gula halus
-40 ml whipping cream/ 20ml susu cair
Cara membuat:
1. Pertama kita buat rotinya terlebih dahulu dengan mencampur semua bahan kering menjadi satu kecuali garam kemudian diaduk rata
2. Setelah tercampur rata masukkan garam lalu aduk rata kembali. Tujuan dimasukkannya garam belakangan adalah untuk berhati-hati agar garamnya tidak kontak langsung dengan ragi karena bisa mematikan ragi
3. Masukkan telur dan susu, aduk dan uleniÂ
sampai rata
4. Masukkan mentega, uleni lagi sampai kalis dan elastis
5. Bulatkan adonan, tutupi dengan plastik selama 15 menit
6. Kempiskan adonan, timbang potong adonan masing2 70gr, bulatkan hingga licin
7. Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali dan tutup plastik sekitar 30 menit - 1jam tergantung suhu udara
8. Panggang dalam oven yang sebelumnya sudah dipanaskan selama kurang lebih 15 menit atau lebih dengan suhu 160-180°C atau hingga permukaan roti berwarna kecoklatan
9. Setelah permukaan roti berwarna kecoklatan keluarkan dari oven lalu dinginkan
Lanjut ke bahan topping atau garlic butternya.Â
10. Campur semua bahan topping jadi satu kemudian aduk rata
11. Terakhir bahan isian chesee cream, campur semua bahan jadi satu kemudian aduk rata lalu kemudian dimasukkan ke dalam plastik segi tiga
12. Tahap terkahir penyelesaian, ambil satu buah roti iris tidak putus menjadi 6 atau 8 bagian
13. Isi sela-sela isian dengan bahan isian chesee cream kemudian celupkan atau semprotandi bagian atasnya dengan bahan topping garlic butter. Panggang lagi di dalam oven selama kurang lebih 6-10 menit atau sampai garing
14. Angkat dan sajikan
Pasta Brulee
Pasta brulee adalah salah satu makanan yang telah akrab di lidah masyarakat tanah air. Bukan hanya bolognese, carbobara, atau olio. Belakangan masyarakat tanah air tengah ramai memperbincangkan pasta brulee. Pasta brulee adalah sajian pasta yang diolah dengan saus bolognese dan toping saus cream keju dan kemudian dipanggang.
Berikut ini resep pasta brulee seperti dilansir dari laman Cookpad.
Bahan-bahan:Â
- Spaghetti
-250 gr daging giling
-1/2 buah bawang bombay besar potong dadu kecil
-3 siung bawang putih cincang halus
-3 buah tomat, rebus kupas kulitnya, haluskan
-1 sdm pasta tomat
-5 sdm saos tomat
-1/4 sdt Oregano
-3 lembar Bayleaf
- Rosemary
- Thyme
-Lada hitam
-Lada putih halus
-Olive oil
-150 ml susu cair
-secukupnya Air
Bahan Saus cream keju:Â
-1 sdm mentega/margarine
-1 sdm tepung terigu
-350-500 ml susu cair
-200 ml cooking cream (optional, jika ingin lebih creamy)
-Keju parut cheddar sesuai selera, bisa pakai keju easy melt
- oregano
- lada bubuk
-Garam secukupnya sesuai selera
Cara membuat:Â
1. Rebus spaghetti sampai al dente, tiriskan dan sisihkan dulu.
2. Tuang olive oil, tumis bawang bombay sampai layu, masukkan bawang putih, masukkan daging giling, masak sampai daging berubah warna kecoklatan, bumbui, masukkan tomat yang sudah dihaluskan, pasta tomat dan saus tomat, tambahkan air secukupnya
3. Masak dengan api kecil kurang lebih 20-30 menit sambil diaduk agar tidak gosong. Beri garam gula sesuai selera
4. Menjelang selesai tambahkan susu cair agar saus bolognese terasa creamy. Aduk rata. Masukkan spaghetti, aduk rata kembali
Membuat saus putih :Â
cairkan mentega/margarin dengan api sedang, masukkan tepung terigu, aduk sampai rata dan bau tepung hilang. Masukkan susu, aduk sampai licin tdk bergerindil. Masukkan keju, bumbui sampai sesuai selera.
Penyajian : oles wadah tahan panas dengan mentega. Masukkan campuran spaghetti dan saus bolognese, beri saus cream diatasnya. Panggang di rak paling atas dengan api atas suhu 220 derajat celcius selama 15 menit atau sampai kecoklatan
Grilled cheese sandwich
Grilled cheese sandwich adalah roti lapis yang secara umum dibuat dengan berbagai ragam varian keju di dalam roti yang dipanggang atau dibakar seperti roti polos atau roti gandum, dan bisa juga ditambahkan olesan seperti mentega atau mayones. Bahan tambahan seperti tuna dan ham juga umum digunakan.Â
Berikut ini resep Grilled cheese sandwich seperti dilansir dari laman cookpad
Bahan-bahan:Â
-2 buah roti tawar
-2 sdm butter untuk olesan roti
-25 gr keju cheddar parut
-2 slice red cheddar cheese
Cara membuat:Â
- Atur susunan sandwich seperti ini: roti, keju slice, keju parut, keju slice, roti.
- Olesi bagian luar roti dengan butter
-Panggang dengan teflon kedua sisinya dengan api sangat kecil hingga kecoklatan dan keju meleleh. SajikanÂ