Ahli: Jangan Masukkan Cokelat ke Dalam Lemari Es

Ilustrasi cokelat.
Sumber :
  • Pexels

VIVA – Cokelat mudah sekali meleleh jika kita meletakkannya begitu saja. Untuk itu, kita kerap memasukkannya ke dalam lemari es untuk membuatnya tetap keras dan tidak meleleh. Namun ternyata, cara tersebut dianggap salah oleh seorang ahli makanan. 

Rian d'Masiv dan Angga Maliq Hadirkan Tempat Nongkrong Ideal di Jakarta

Sarah Hartnett, seorang ahli makanan yang berbasis di London, Inggris, mengatakan bahwa cokelat paling baik dinikmati pada suhu kamar. Mendinginkan cokelat tidak hanya akan membuat kilauannya pudar, tetapi juga membuat rasanya menjadi berbeda. 

Menyimpan produk cokelat di sebelah barang-barang lain di dalam lemari es dapat menyebabkannya mengeluarkan aroma dan rasa yang berbeda. Dan kamu pasti tidak mau kakao mu terasa seperti bawang putih atau bawang bombay, bukan?

Tren Kuliner Viral 2024: Dari Cokelat Dubai, Cromboloni, Hingga Udang Balon

Itu bukan satu-satunya rahasia yang diungkap oleh Sarah. Pakar itu juga mengatakan banyak dari kita makan cokelat dengan cara yang salah. Rupanya, kita harus mencium aroma manisnya terlebih dahulu sebelum menikmatinya.

"Cokelat adalah pengalaman multi-sensoris dan aromanya menyumbang sekitar 80 persen dari selera kita. Mencium cokelat juga membuat indera kita siap untuk merasakan dan membuat mulut kita berair," kata Sarah, dilansir Daily Star, Rabu 18 Maret 2020. 

Nikmatnya Surga di Lidah: Mencicipi Hida Beef Eksklusif di Kahyangan

Menurut Sarah, cara terbaik menikmati cokelat adalah, pertama-tama lihat dulu cokelatnya, kemudian cium aromanya, yang terakhir, dengarkan bunyi saat kamu mematahkan cokelat tersebut. Semua cara itu dapat membangkitkan rasa dan selera kamu saat mengonsumsi cokelat.

Japanese Grill

Kuliner Premium di Puri Kembangan, Sajian Jepang dalam Suasana Privat

Restoran ini menjadi pilihan yang tepat bagi mereka yang ingin menghabiskan waktu berkualitas bersama keluarga, teman, maupun kolega bisnis.

img_title
VIVA.co.id
23 Januari 2025