Berbahan Dasar Ikan, Cicip Lezatnya Kerupuk Basah Kapuas Hulu
- Youtube
VIVA – Jika berkunjung ke kabupaten Kapuas hulu, Kalimantan Barat belum lengkap rasanya jika belum merasakan kuliner kerupuk basah atau biasa disebut warga "Temet" yang merupakan kuliner khas Kapuas hulu.
Kerupuk basah ini mudah ditemui di kedai atau warung-warung kuliner yang ada di kabupaten Kapuas hulu. Kuliner ini menjadi favorit setiap pengunjung untuk oleh-oleh buah tangan.
Walaupun namanya kerupuk, tapi kalau dilihat sekilas kerupuk basah ini seperti empek-empek Palembang. Tapi kerupuk basah ini bahan dasarnya dari ikan dan tepung kanji.
Kerupuk Basah kuliner khas Kapuas hulu ini, rasanya kenyal dan lembut. Kemudian untuk menyantap kerupuk basah ini lebih nikmat jika menggunakan sambal kacang.
Di Kapuas hulu, banyak daerah yang terkenal sebagai produsen kerupuk basah. Terutama daerah pesisir di sungai Kapuas, seperti Embaloh Hilir, Semitau,Bunut Hilir, Mentebah, Bunut Hulu dan Badau.
Bahan untuk membuat kerupuk basah khas Kapuas hulu sebagai berikut.
-Ikan Tenggiri, tepung kanji, bawang merah, bawang putih,merica, garam, micin dan penyedap rasa.
Bahan-bahan untuk membuat sambal kacang sebagai berikut.
-Kacang tanah, cabe rawit, garam, bawang putih, bawang merah, micin, gula merah dan asam Jawa.