RESEP: Amplang Khas Ketapang Kalbar yang Gurih dan Renyah

Amplang.
Sumber :
  • VIVA/Ngadri (Kalimantan Barat)

VIVA – Amplang adalah salah satu camilan kuliner khas Kabupaten Ketapang, Kalimantan Barat yang banyak disukai oleh orang. Selain rasanya gurih dan enak, cara membuatnya juga mudah dan sangat praktis.

Agenda Muktamar Dipercepat, Mardiono Ingatkan PPP Sudah Mengalami Konflik Panjang

Untuk membuat amplang yang gurih, renyah dan enak, pengusaha amplang di Ketapang, Herlinda Masfar berbagi tips dan resepnya.

"Pertama siapkan bahan dasar untuk membuat amplang, yaitu tepung tapioka, ikan tenggiri, ikan belida, telur dan minyak goreng," kata Herlinda kepada VIVA di Ketapang, Kalimantan Barat, Selasa, 22 Oktober 2019.

Eka Gumilar Dinilai Cocok Gantikan Gus Miftah jadi Utusan Khusus Presiden, Ini Alasannya

Menurutnya, amplang yang enak tergantung dari kualitas bahan utamanya, yaitu daging ikan yang digiling halus. Dibutuhkan daging ikan yang segar, karena jika tidak, maka akan berdampak pada cita rasanya.

"Rasa amplang yang diproduksi tergantung selera, ada rasa original, pedas dan daun jeruk," kata Linda.

Kick Off PNM Liga Nusantara 2024/2025 Digelar di Solo

Herlinda menambahkan, kalau amplang yang diproduksinya sejak tahun 2008 sudah banyak memiliki pelanggan. Pelanggan tersebut, berasal dari Kabupaten Mempawah, Sambas, Singkawang, Sanggau dan Kabupaten Sintang.

"Pesanan amplang banyak apabila menjelang Hari Raya Idul Fitri dan harga amplang dijual mulai dari Rp5 ribu per bungkus hingga Rp15 ribu," ujarnya.

Berikut resep amplang enak, renyah, gurih dari Linda.

Amplang

Bahan-bahan

-400 gram tepung tapioka
-1 sdt soda kue
-1 sdt garam
-1 sdt bawang putih halus
-100 gram daging ikan tenggiri/kakap/gabus/ikan lain, haluskan
-50 gram keju parut (jika perlu)
-4 butir telur ayam
-Minyak goreng secukupnya

Cara membuat

1. Campur tepung tapioka, soda kue, garam dan bawang putih.

2. Masukkan daging ikan dan keju. Aduk sampai rata.

3. Masukkan telur, aduk dan uleni sampai adonan kalis.

4. Bentuk adonan menjadi lenjeran panjang dan potong seukuran ruas jari atau iris tipis sesuai keinginan.

5. Goreng adonan sampai terendam dalam minyak goreng panas dengan api kecil hingga renyah dan kecokelatan. Angkat, tiriskan.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya