Resep Es Cendol Hitam Segar Ala Chef Nicky Tirta
- Instagram/@nickytirta
VIVA – Cendol sudah menjadi minuman khas Indonesia dengan rasanya yang manis dan disukai banyak orang. Ditambah dengan es batu agar terasa segar sehingga pas diminum saat cuaca terik seperti siang ini.
Pada umumnya, es cendol merupakan campuran dari gula merah yang dicairkan, santan, es batu, dan cendol berwarna hijau. Kali ini resepnya berbeda nih. Melalui kreasi resep Masakapaya.com ,Celebrity Chef Nicky Tirta menunjukkan cara membuat Es Cendol Hitam. Waahh, kok bisa warna hitam ya cendolnya?
"Adonan cendolnya menggunakan charcoal powder agar warnanya hitam. Penyajiannya juga menggunakan susu UHT Indomilk plain serta tambahan irisan nangka," ujar Nicky ditemui dalam cooking demo di kawasan Kuningan, Jakarta, Selasa 10 September 2019. Berikut bahan dan cara penyajian Es Cendol Hitam.
Bahan-bahan:
Cendol
-Tepung hunkwe 60 gr
-Tepung sagu 50 gr
-Tepung tapioka 30 gr
-Charcoal powder 1 sdm
-Garam 1 sdt
-Gula halus 1 sdt
-Air 600 ml
Kuah Cendol
-Gula merah 300 gr
-Air 200 ml
-Susu UHT Indomilk Plain 750 ml
Topping
-Irisan nangka
Cara membuat Cendol
-Campur semua bahan cendol
-Masak dengan api sedang, aduk hingga adonan matang dan kental. Angkat, sisihkan.
-Siapkan air dingin atau air es di dalam wadah
-Letakkan cetakan cendol di atas wadah berisi air dingin tersebut
-Tuang adonan cendol ke dalam cetakan
-Tekan-tekan sampai adonan cendol keluar menjadi butiran cendol dan masuk ke dalam air
-Tiriskan.
Cara membuat kuah cendol
-Masak gula merah sampai air mendidih
Cara penyajian
-Tuang cendol ke dalam gelas
-Campur dengan susu UHT Indomilk plain
-Tambahkan es batu dan irisan nangka
-Siap disajikan