RESEP: Gurihnya Tempe Mendoan Isi Keju

Tempe mendoan keju
Sumber :
  • VIVA/ Isra Berlian

VIVA – Tempe menjadi salah satu makanan idola untuk masyarakat Indonesia. Berbahan dasar kedelai, sajian tempe pun banyak variasinya. Mulai dari tempe orek, tempe goreng hingga menjadi tempe bacem.

Dibalik Kesuksesan Merry Chris Sebagai Influencer, Tips Membuat Konten Menarik

Dari sekian banyak olahan tempe, tempe mendoan menjadi salah satu yang difavoritkan. Tempe dengan ukuran tipis dibalut dengan tepung yang diberi irisan daun bawang ini begitu lezat disajikan sebagai camilan atau sebagai lauk.

Baca Juga: Model Tas Wanita Seperti Ini yang Lagi Digandrungi Banget di Indonesia

Anti Mainstream, Ide Olahan Daging Kurban Mulai Mercon hingga Tengkleng Kambing

Namun bagaimana jika tempe mendoan ini dimasak bersama dengan tambahan keju? Aneh? Belum tentu, Chef Degan Septoadji telah membuktikannya. Rasanya lezat dan menggugah selera.

Belum lama ini chef yang sempat menjadi juri Master Chef Indonesia ini membuat serta membagikan resep membuat tempe mendoan isi keju. Berikut ini resep tempe mendoan keju ala Chef Degan.

Resep Ikan Goreng Saus Cabai Asam Manis

Tempe Mendoan Isi Keju

Bahan-bahan

Tepung terigu 500 gram.
Tepung kanji 1 sdm.
Bubuk biji ketumbar 5 gram.
5 siung bawang putih yang dihaluskan.
Daun bawang yang dipotong halus 100 gram.
Air secukupnya.
Garam 5 gram.
Merica 2 gram, dan
Penyedap rasa sesuai selera.
Tempe yang dipotong tipis 12 lembar.
Parutan keju cheddar 90-100 gram, dan
Minyak goreng secukupnya.

Cara membuat
1. Campurkan semua bahan-bahan kecuali air, garam, merica, dan penyedap rasa. Jika ingin, bisa menambahkan cabai atau bumbu tambahan lainnya sesuai selera

2. Tambahkan air secara perlahan dan aduk rata menjadi adonan cair yang agak kental. Jika ingin tepung di sekitar tempe tebal, maka adonan harus lebih kental. Sebaliknya, jika ingin tipis saja, adonan bisa lebih cair

3. Bumbui dengan garam, merica dan penyedap rasa sesuai selera

4. Sisihkan.

5. Tabur parutan keju cheddar pada sepotong tempe lalu tutup dengan sepotong tempe lainnya seperti sandwich

6. Celup ke dalam adonan sehingga seluruh bagian tempe tertutup adonan
7. Masukkan ke dalam minyak panas

8. Goreng hingga renyah dan berwarna coklat keemasan

9. Angkat dan tiriskan, kemudian Tempe Mendoan Isi Keju siap disajikan.

sambal

Cara Simpel Buat Sambal Tahan Sebulan Tanpa Freezer, Pasti Jadi Favorit Keluarga!

Bagaimana cara membuat sambal yang enak, awet, dan tidak mudah basi tanpa harus bergantung pada pengawet kimia?

img_title
VIVA.co.id
18 November 2024