Tips Bikin Kuliner Olahan Keju Anti Mainstream, Dijamin Ketagihan

Kombinasi kuliner Indonesia dan keju.
Sumber :
  • Instagram @kraft_id

VIVA – Popularitas kuliner olahan keju di Indonesia semakin meningkat, yang terlihat dari tren menu perpaduan keju yang kian marak. Bahkan, perpaduannya dengan olahan makanan atau minuman seakan menjadi tren kuliner yang tidak ada habisnya.

Rahasia Membuat Masakan Lezat dengan Keju Olahan, Langsung dari Chef Renatta

Chef Degan Septoadji menjelaskan bahwa keju merupakan makanan berbahan dasar susu yang sangat digemari di berbagai belahan dunia. Meskipun bukan berasal dari Indonesia, ragam jenis panganan olahan keju kerap dianggap cocok dengan selera lidah orang Indonesia yang menyukai cita rasa keju.

“Keju itu sesuatu yang digemari hampir semua masyarakat di dunia karena keju punya rasa gurih dan bisa menjadi masakan jadi istimewa. Lebih gurih, lebih beda dibanding biasanya,” kata dia dalam acara Keju Kraft Festival di Jakarta Selatan, Senin, 2 September 2019.

Akui Kuliner Indonesia Sangat Enak, Kim Soo Hyun Khawatir Balik ke Korea Jadi Gemuk

Lebih lanjut, dia mengatakan, untuk aplikasi keju dalam kuliner Nusantara dapat dilakukan dengan berbagai macam cara. Mulai dari topping, isian, dilelehkan atau pun dicampurkan ke dalam masakan atau adonan, baik untuk hidangan utama, kudapan, kue maupun minuman.

Namun, hal yang perlu diingat sebelum memadukan keju dan kuliner Nusantara, yaitu memilih keju yang memiliki rasa yang sebenarnya. Sehingga perpaduan rasa keju dan rasa asli bumbu rempah masakan khas Nusantara dapat berbaur dengan sempurna tanpa mengubah rasa aslinya.

Ini Peran Inisiatif Baru dalam Mengangkat Kuliner Tradisional Indonesia

“Pilih keju yang cocok, pilih yang gurih. Keju punya karakter yang berbeda. Pertama kali dicicipi, keju itu gurih, yang tidak terlalu strong. Pilih itu agar tidak menutupi cita rasa Nusantara,” jelas dia.

Dia mencontohkan, untuk menggabungkan masakan Nusantara atau bahan makanan menggunakan sayur, pilihlah sayur yang memiliki rasa netral. Yang mana rasa keju masih bisa menonjol dan menjadi satu cita rasa yang disukai, seperti labu siam atau brokoli. (zho)

Aneka keju

Ketika Keju Prancis Menyatu dengan Rempah-rempah Indonesia

CNIEL didukung Uni Eropa, soroti perpaduan sempurna keju Prancis dan rempah-rempah Indonesia yang merayakan kekayaan produk susu Eropa dan keunikan citarasa Indonesia

img_title
VIVA.co.id
8 November 2024