Bisa Ditiru Nih, 5 Menu Olahan Daging Kambing Khas Timur Tengah
- Pixabay/angelorosa
VIVA – Hari Raya Idul Adha di Indonesia identik dengan berbagai menu olahan kambing, mulai dari sate, sop, tongseng hingga gulai.
Tekstur dan cita rasa yang khas membuat daging kambing digemari banyak orang di dunia. Nah, jika Kamu bosan dengan olahan kambing yang itu-itu saja, beberapa menu di bawah ini bisa jadi inspirasi.
Berikut ini beberapa hidangan khas Timur Tengah berbahan dasar daging kambing, yang mungkin bisa Kamu masak di momen Hari Raya Idul Adha tahun ini, dihimpun dari berbagai sumber.
1. Shawarma
Shawarma pada dasarnya mirip dengan kebab, yakni daging kambing dan sayuran seperti tomat, mentimun, lobak, hummus, tahini dan sebagainya yang telah dibumbui dibungkus di dalam kulit tortilla, lalu dipanggang atau di-pan fried.
2. Pilaf
Plov atau Osh atau Pilaf ini merupakan makanan khas Uzbekistan. Hidangan ini terdiri dari nasi dan potongan daging kambing atau domba. Selain itu menu ini juga ditambahkan dengan beberapa bahan lainnya, seperti wortel parut, bawang putih, buncis dan kismis.
3. Lahmacun
Lahmacun merupakan makanan asal Turki yang mirip dengan pizza. Meski memiliki kemiripan dengan pizza, namun lahmacun tidak memakai saus tomat. Makanan ini terdiri dari roti tipis garing yang diberi aneka topping, seperti daging kambing cincang, tomat, bawang bombai dan peterseli, yang dipanggang sampai suhu tertentu.
4. Nasi kebuli
Terbuat dari nasi yang dimasak bersama daging kambing, ayam, dan aneka rempah. Makanan asal Timur Tengah ini memiliki rasa gurih serta kuat membuat sajian ini begitu menarik. Biasanya nasi kebuli disajikan dalam porsi yang terbilang besar dengan potongan daging melimpah sebagai pelengkapnya dalam satu nampan.
5. Talas boregi
Berasal dari Turki, boregi merupakan kue jenis pastry berlapis. Kue ini terbuat dari daging kambing, kentang, wortel dan berbagai bumbu.