RESEP: Kambing Panggang Mediterania, Inspirasi Menu Idul Adha
- Cookpad/Cooking with me
VIVA – Idul Adha sebentar lagi tiba. Sudah waktunya mengumpulkan resep olahan kambing yang akan Anda masak di Hari Raya nanti.
Jika Anda bosan dengan menu kambing yang itu-itu saja, coba deh masak hidangan yang satu ini. Kambing panggang Mediterania yang lembut dan kaya rempah.
Jangan khawatir, karena Anda tetap bisa memasak menu daging merah khas Mediterania tanpa red wine atau anggur merah. Anda bisa menggantikannya dengan jus anggur biasa.
Berikut ini resep lengkapnya, dari salah satu pengguna Cookpad, Cooking with me.
Kambing Panggang Mediterania
Bahan-bahan
-3 potong kaki kambing bagian depan
-2 batang seledri
-2 buah wortel ukuran sedang, potong-potong
-1 buah bawang bombay, cincang kasar
-200 gram baby potato
-1 cup jus anggur
-1,5 cup kaldu sapi
-1 kaleng kecil tomat kupas
-2 batang thyme segar
-1 batang kecil kayu manis
-1 ranting rosemary segar
-Secukupnya garam dan lada hitam
-Secukupnya minyak zaitun untuk menumis
Bumbu Kering Halus
-1 1/2 tsp bubuk bawang putih
-1/2 tsp paprika bubuk
-1/2 tsp garam
-1/2 tsp lada hitam
-1/2 tsp pala bubuk
Cara Membuat
1. Campurkan semua bumbu kering halus, lumuri daging dengan bumbu secara merata, diamkan selama 2 jam.
2. Panaskan oven hingga mencapai suhu 170 Celsius. Siapkan semua sayuran. Panaskan daging di atas penggorengan dengan minyak zaitun hingga kecoklatan. Sisihkan.
3. Bersihkan wajan dari minyak bekas memasak daging. Tuang 2 sdm minyak zaitun. tumis sayuran sekaligus kurang lebih 5-7 menit sampai berubah warna.
4.. Tambahkan jus anggur sebagai pengganti red wine, masak sampai jus berkurang 1/2 dari jumlah awal. Tambahkan kaldu, tomat kupas, kayu manis, thyme dan rosemary. Tambahkan garam dan lada hitam, lalu masukkan kembali daging, sambil sesekali siram seluruh permukaan daging dengan kuah. Didihkan selama kurang lebih 10 menit.
4. Pindahkan ke wadah tahan oven, tutup dengan aluminum foil, sealed yang rapi, panggang di oven selama 2,5 jam. Cek sesekali kondisi daging. Pastikan tidak kering, daging akan masak sempurna pada saat kuah sudah berkurang 1/2 dari jumlah awal. Nikmati dengan beras basmati dan sayur acar.