RESEP: Ikan Asin Balado, Menu Tanggal Tua Nih
- Cookpad/Sekar Diassari
VIVA – Akhir pekan menjadi waktu yang sering digunakan untuk berkumpul bersama keluarga. Salah satu aktivitas yang sering dilakukan saat mengisi akhir pekan adalah dengan makan bersama.
Tidak heran mengapa banyak restoran di akhir pekan yang selalu penuh terutama saat makan siang. Nah, daripada harus lama mengantre, kenapa tidak mencoba membuat makan siang di rumah sendiri?
Makanan di rumah akan terasa lebih nikmat jika dimakan bersama-sama. Jika bingung mau makan apa bersama keluarga, mungkin bisa mencoba masakan sederhana namun menggugah selera, salah satunya adalah ikan asin balado.
Berikut ini resep ikan asin balado dari pengguna Cookpad, Sekar Diassari.
Bahan-bahan
-1 mangkuk ikan asin kapasan
Bumbu tumbuk kasar
-6 siung bawang merah
-4Â Â siung bawang putih
-10 buah cabai merah keriting sesuai selera
-5 buah cabai rawit merah sesuai selera
-1 sdm air asam Jawa
-Secukupnya gula Jawa
-Secukupnya garam, gula pasir dan penyedap kaldu jamur (optional)
Cara Membuat
1. Goreng ikan asin kapasan sampai kering kekuningan, kemudian tiriskan.
2. Panaskan 5 sdm minyak goreng, lalu tumis bumbu halus sampai harum.
3. Tambahkan gula Jawa, garam, gula pasir dan kaldu jamur. Aduk-aduk agar tercampur rata. Kemudian masukan air asam, aduk kembali dan cicipi rasanya.
4. Kecilkan api dan masukan ikan asin kapasan kemudian aduk rata dan siap dihidangkan.