Menjajal Nikmatnya Kuliner Basque Asal Spanyol
- VIVA/Isra Berlian
VIVA – Spanyol bukan hanya terkenal dengan keindahan alam dan budayanya saja atau negara dengan segudang pemain sepak bola bertalenta. Spanyol juga ternyata terkenal dengan deretan sajian lezat. Banyak wisatawan yang datang ke Spanyol dan rela melakukan perjalanan ribuan kilometer jauhnya untuk menikmati makanan lokal khas negara tersebut.
Beruntungnya, saat ini masyarakat tidak perlu jauh-jauh ke Spanyol lantaran dapat mengunjungi restoran Spanyol yang memiliki spesialisasi dalam masakan Basque, yakni Txoko yang terletak di kawasan Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.
Masakan Basque sendiri mengacu pada masakan yang terdiri dari marmitako (hidangan tuna) dan lamb stew (sup daging domba), ikan cod, daging dan ikan yang dipanggang di atas bara api.
Selain itu ada kacang tolosa, paprika lokal, pintxos (tapas khas Basque yang terbuat dari irisan roti kecil), idiazabal cheese (keju domba), txakoli (sparkling wine) dan sari buah apel (cider) khas Basque.
Bukan hanya menawarkan makanan khas Spanyol, restoran ini juga menyuguhkan tempat yang nyaman dengan desain interior yang Instagramable. Hal ini begitu terasa ketika memasuki restoran, d imana para tamu disambut oleh nuansa ruangan yang cerah, ceria dan bernuansa Mediterania.
Di sisi kiri pintu masuk, terdapat dapur terbuka dengan ubin berwarna biru, di mana makanan lezat disiapkan di sana. Dindingnya pun dilukis dengan tangan menghasilkan lukisan khas Basque. Salah satu karya arsitektur yang ditampilkan di restoran ini adalah The Comb of the Wind yang berlokasi di San Sebastian, Spanyol karya Eduardo Chillida.
Tujuan menghadirkan lukisan tangan The Comb of the Wind adalah untuk memamerkan ke-autentikan wilayah Basque.
VIVA pun berkesempatan untuk mencicipi menu-menu khas Basque mulai dari Australian beef tartare with apple juice, burrata salad with red pesto dressing, marinated salmon with mustard ice cream, Spanish omelette “Lasao”, garlic prawns pret-a-porter hingga grilled octopus with boletus cream.
Untuk hidangan burrata salad with red pesto dressing ini sendiri merupakan salad dengan keju dari susu kambing yang dilumuri dengan red pesto dressing. Kejunya terasa lebih light dan tidak tercium bau sama sekali. Sayurannya pun terasa begitu segar.
Sedangkan menu Australian beef tartare with apple juice ini mirip dengan sashimi sehingga agak chewy ketika digigit, namun tidak alot dan juga tidak berbau amis. Kombinasi rasa daging, bawang dan jus apelnya sangat nikmat di mulut.
Beralih ke marinated salmon with mustard ice cream, dijamin daging salmon yang disajikan benar-benar segar. Mustard ice cream-nya sendiri memberikan kick dan rasa asam gurih pada ikan salmon.
Sementara Spanish Omelette “Lasao” merupakan omelet yang berisikan kentang yang dikukus dan dibumbui. Jika umumnya omelet didominasi telur, yang satu ini lebih dominan dengan rasa kentangnya.
Terakhir adalah grilled octopus with boletus cream. Rasa guritanya sedikit hambar namun dengan boletus cream (seperti krim dari jamur) membuat hidangan ini memiliki cita rasa gurih yang khas.
Bagi Anda yang penasaran dengan ragam menu tadi, langsung saja datang ke Txoko. Untuk bersantap di sana, Anda diharuskan merogoh kocek sekitar Rp200 ribu per orang. (ldp)
Txoko
Jalan Suryo No.6 Senopati, Kebayoran Baru,
Jakarta Selatan
Buka: 08.00-23.00 WIB
Telp: (021) 7236451