RESEP: Dorayaki Es Krim ala Chef Nicky Tirta

Dorayaki Es Krim
Sumber :
  • VIVA/Isra Berlian

VIVA – Siapa yang tidak suka dessert? Dessert atau makanan penutup yang umumnya memiliki rasa manis ini diyakini bisa mengembalikkan mood seseorang. Sebut saja es krim, pancake hingga hidangan lainnya seperti dorayaki. 

5 Resep Camilan yang Bikin Ngumpul Makin Asyik

Nah bagi Anda penggemar kue dorayaki, mungkin bisa mencoba resep dorayaki es krim ala Chef Nicky Tirta yang diajarkannya dalam acara Cooking Class bersama Indofood di Rumah Indofood PRJ Kemayoran, Jakarta, Jumat, 21 Juni 2019. 

Untuk membuat Dorayaki ternyata membutuhkan dua bahan, yaitu bahan basah dan bahan kering.

Resep Homemade Chili Oil, Si Pedas Gurih yang Bikin Makanan Lebih Nagih!

Bahan Basah 

- Telur 3 butir
- Gula 150 gram
- Madu 4 sendok makan
- Garam 1/3 sendok teh
- Vanilla extract 1 sendok teh

Resep 'Jus Hijau' dari Seledri dan Timun Ampuh Turunkan Berat Badan, Bisa Detoks Hilangkan Lemak di Perut

Bahan Kering

- Tepung terigu 250 gram
- Baking powder 1 sendok teh
- Baking soda 1/2 sendok teh

Bahan Lain

- Telur 2 butir
- Minyak goreng 4 1/2 sendok makan
- Susu cair 6 sendok makan
- es krim rasa sesuai selera

Cara Membuat

1. Masukan semua bahan basah tersebut kemudian mixer hingga adonan berbuih kecil putih dan agak pucat.

"Adonannya sebenarnya mirip dengan membuat cake. Tapi kalau ini buatnya cuma teksturnya saja yang mirip. Di-mixer-nya juga pelan-pelan selanjutnya pakai takaran yang kencang," kata Nicky. 

2. Kemudian campurkan semua bahan kering lalu, masukan bahan kering ke dalam adonan bahan basah sambil disaring. Aduk rata lagi menggunakan mixer.

"Penyaringan ini gunanya untuk memaksimalkan hasil teksturnya supaya lebih halus dan menghindari dari gumpalan," ujarnya.

3. Setelah itu masukan kembali dua telur, susu cair, dan minyak lalu aduk dengan mixer hingga rata.

4. Setelah sudah tercampur rata, diamkan hingga 15 menit atau 25 menit.

5. Setelah itu, siapkan pan dengan api kecil dan minyak goreng. 

6. Setelah dirasa sudah panas, panggang adonan hingga berbuih, lalu adonan dibalik hingga matang.

7. Jika dirasa adonan sudah agak kecokelatan dan matang, sajikan dan kemudian tambahkan es krim di atas, tumpuk kembali dengan dorayaki lainnya.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya