RESEP: Bikin Bandeng Presto Sendiri, Tak Sesulit Dibayangkan
- Cookpad/Xander's Kitchen
VIVA – Hayo ngaku, pasti selama ini Anda selalu beli bandeng presto di luar kan? Padahal, sebenarnya Anda bisa membuat bandeng presto sendiri di rumah, lho. Caranya, dijamin tidak sesulit yang Anda bayangkan kok.
Berikut, resep lengkapnya dari pengguna Cookpad, Xander’s Kitchen.
Bandeng Presto
Bahan-bahan
-1,5 kg ikan bandeng (isi 3)
-3 lbr daun salam
-Secukupnya garam dan gula
Bumbu halus
-15 btr bawang merah
-10 siung bawang putih
-1 sdm ketumbar, sangrai
-Sejempol kunyit
-Sejempol jahe
-Sejempol lengkuas
Cara membuat:
1. Bersihkan ikan bandeng, buang sisik dan kotorannya.
2. Balur ikan dengan bumbu halus, garam, dan gula. Masukkan sebagian bumbu ke dalam kepala dan perut ikan. Diamkan kira-kira 15 menit.
3. Siapkan panci presto. Tuang air. Alasi wadah pengukus dengan daun pisang, letakkan daun salam, lalu susun ikan bandeng di atasnya.
4. Kukus kurang lebih satu jam 40 menit. Sesuaikan dengan panci presto masing-masing. Setelah uap panas dalam panci presto benar-benar habis, baru buka pancinya. Keluarkan.
5. Penyajiannya, kocok satu butir telur, tambahkan sedikit garam. Celupkan ikan bandeng, lalu goreng hingga kecoklatan. Sajikan. (asp)