Berapa Lama Daging Ayam Bisa Disimpan di Dalam Freezer?
- Pixabay/RitaE
VIVA – Ayam menjadi salah satu bahan makanan favorit bagi masyarakat. Hal ini lantaran ayam dapat dimasak dengan banyak cara yang luar biasa. Itulah sebabnya banyak orang membeli ayam dalam jumlah besar. Baik untuk dimasak pada saat itu juga atau disimpan sebagian.
Salah satu cara untuk menyimpan daging ayam agar tahan lama adalah dengan membekukannya di dalam freezer. Freezer pada dasarnya seperti ruang ajaib yang menghentikan waktu. Ini seperti menekan tombol pause pada makanan sampai mereka siap untuk dimasak. Tentu saja Anda dapat membekukan semua jenis makanan.
Nah, bagaimana Anda bisa membekukan ayam mentah dengan aman? Pertama, bungkus ayam dengan erat di kertas khusus atau bungkus dengan plastik. Kemudian, bungkus kembali dalam lapisan aluminium foil. Tutup seluruhnya dengan kuat dalam tas freezer.
Saat ayam ingin dimasak, letakkan ayam yang beku di dalam lemari es. Penting untuk mencairkannya secara bertahap, yang bisa memakan waktu 12 hingga 48 jam, tergantung pada ukuran dan jumlah potongan yang dibungkus bersama.
Lalu, bisakah Anda membekukan ayam yang sudah matang? Kadang-kadang ayam yang telah matang aman untuk dibekukan. Jika Anda memiliki sisa daging ayam, segera simpan di dalam wadah kedap udara semalaman. Jangan biarkan ayam terlalu lama di dalam suhu ruangan.
Mengapa langkah ini penting? Penurunan suhu daging dengan cepat akan menurunkan risiko kontaminasi dan penyakit bawaan makanan. Setelah itu, ayam bisa disimpan di freezer untuk dinikmati kemudian.
Ketika disimpan dengan aman, ayam mentah dapat disimpan di dalam freezer hingga sembilan bulan. Di sisi lain, ayam matang dan dibekukan dapat bertahan selama empat bulan di dalam freezer sebelum kehilangan cita rasa utamanya. (ldp)