Aneka Hidangan Khas Lebaran dari Berbagai Negara
- ANTARA FOTO/Mohamad Hamzah
VIVA – Hari ini umat Muslim di Indonesia merayakan Hari Raya Idul Fitri 1440 H. Selain kegiatan bersilaturahmi, momen ini pun lekat dengan tradisi makan bersama keluarga.
Beragam jenis makanan berat pun akan tersaji di meja makan. Jika di Indonesia, beberapa menu seperti rendang, opor ayam, ketupat, sambal ati kentang, sayur pepaya hingga ayam pop menjadi hidangan favorit keluarga.
Tetapi ritual silaturahmi dan makan makanan khas Lebaran bersama keluarga saat Idul Fitri bukan hanya milik masyarakat Indonesia saja. Umat Muslim di berbagai belahan dunia pun juga menyantap beragam jenis makanan khas Lebaran.
Lalu apa saja makanan khas Lebaran dari penjuru dunia? Berikut ini beberapa makanan khas Lebaran di beberapa negara di dunia, seperti yang dilansir dari laman Metro.
Suriah
Bagi umat Muslim di Suriah, saat Lebaran, mereka akan melakukan silaturahmi ke rumah teman dan tetangga. Mereka akan memakan puding buatan sendiri yang disebut Mamounia, yang dapat disajikan dalam kondisi panas atau dingin dan dihiasi dengan kayu manis serta irisan kacang almond.
Mesir
Umat Muslim di Mesir akan meminun segelas susu dan kurma sebelum melakukan salat Idul Fitri di pagi hari. Tidak hanya itu, Khak yang merupakan kue berisi madu juga menjadi salah satu makanan yang tersaji saat Idul Fitri.
Yaman
Di Yaman ada tradisi makan siang di rumah kepala keluarga. Salah satu hidangan khas di sini adalah bint alsahan, yang merupakan kue manis dan dibuat dengan melipat lapisan tipis adonan, yang atasnya diberi biji madu dan nigella.
Afghanistan
Di Afghanistan, Idul Fitri adalah milik anak-anak. Ada perayaan khusus yang disiapkan untuk anak-anak pada saat itu. Menu khasnya adalah bolani berupa roti pipih berisi bayam, labu, kentang atau lentil hijau.
Rusia
Sebanyak 16 juta Muslim di Rusia akan menyuguhkan Manti, penganan yang diisi daging domba atau daging sapi yang dibumbui untuk disajikan saat Lebaran.
Sudan
Di Sudan, Idul Fitri akan dirayakan dengan mengunjungi tetangga dan menerima permen saat mereka berkunjung. Keluarga Muslim di Sudan akan menikmati sepiring aseeda, makanan yang terbuat dari gandum dan dimakan dengan saus tomat.
India
Untuk 180 juta Muslim di India, mereka akan menyajikan semangkuk makanan lezat sevaiyan ki kheer, yang merupakan makanan penutup berupa bihun yang di atasnya diberikan irisan almond.
China
Bagi Muslim China, mereka akan menandai akhir Ramadan dengan memakan you xiang, yang merupakan makanan ringan berbahan dasar tepung, yang bisa dimakan dengan sup atau nasi.
Malaysia
Idul Fitri di Malaysia yang disebut Hari Raya, mereka akan makan Luih, yang merupakan kue manis yang terbuat dari mentega, telur, gandum dan gula.
Somalia
Untuk masyarakat Muslim Somalia, mereka akan menyiapkan roti khusus Idul Fitri yang disebut cambaabur, yang terbuat dari gandum dan millet, ditaburi gula dan disajikan dengan yoghurt.