7 Tips Jitu Bikin Kue Lebaran Anti Gagal
- Pexels/Daria Shevtsova
VIVA – Lima hari jelang Hari Raya Idul Fitri, masyarakat tentu sudah melakukan berbagai persiapan. Mulai dari pakaian yang akan dikenakan, hingga mempersiapkan uang untuk dibagikan sebagai THR. Bukan itu saja, yang tidak boleh terlewatkan dari Lebaran adalah sajian kue.
Sajian kue wajib dihidangkan saat hari raya sebagai suguhan untuk para tamu yang hadir. Bagi sebagian orang yang tidak mau ribet, mereka memilih untuk membeli kue yang telah jadi di pasaran. Tetapi tidak sedikit dari yang lain memilih membuatnya sendiri. Dengan alasan untuk menjamin kualitas rasanya.
Nah, bagi Anda yang ingin membuat kue kering di rumah untuk Lebaran, bisa mengikuti beberapa tips berikut untuk menghasilkan kue yang enak, dilansir dari Taste of Home, Jumat, 31 Mei 2019.
1. Gunakan mentega, gunakan margarin (dengan setidaknya 80 persen minyak) atau shortening
Produk mentega whipped, tub, soft, liquid atau rendah lemak mengandung terlalu banyak udara dan air sehingga akan menghasilkan kue Lebaran yang keras dan kurang kecokelatan.
2. Hindari overmixing adonan
Jika adonan terlalu banyak diuleni, maka hasil kue akan keras.
3. Gunakan loyang aluminium ukuran besar
Saat resep meminta Anda melumuri minyak pada loyang, gunakan semprotan shortening.
4. Panaskan oven terlebih dahulu selama 10 hingga 15 menit
Hal ini agar hasil kue menjadi lebih baik.
5. Untuk memanggang
Buat kue dengan ukuran dan ketebalan yang sama.
6. Perhatikan ketebalan kue
Letakkan adonan kue 2 hingga 3 inci. Kecuali jika resep menyatakan sebaliknya, letakkan adonan kue 2 hingga 3 inci di atas loyang yang dingin.
7. Biarkan kue dingin selama 1 menit
Biarkan kue hingga dingin selama 1 menit di atas loyang sebelum dipindahkan ke wadah lain. Dinginkan sepenuhnya sebelum disimpan di dalam stoples.