3 Camilan Renyah yang Bisa Dibuat Tanpa Minyak Goreng
VIVA – Siapa sih, yang enggak suka makanan renyah? Menambahkan menu kriuk bisa menambah nafsu makan, terutama untuk anak-anak. Begitu juga dengan camilan crispy yang sering dijadikan guilty pleasure. Kenapa dikatakan guilty pleasure? Karena kita tahu, meski lezat dan menggoda, camilan renyah biasanya dibuat dengan cara digoreng.
Nah, cara pengolahan itulah yang memberikan efek kurang baik bagi tubuh. Makanan yang digoreng bisa memicu penumpukan lemak hingga kolesterol tinggi.
Tapi, bukan berarti Anda tidak bisa menikmati panganan crispy dengan cara yang lebih sehat. Coba, deh manfaatkan toaster oven untuk menjadikan makanan crispy tanpa pemakaian minyak yang berlebih.
Berikut tiga menu crispy yang bisa dibuat dengan oven toaster, lezat dijadikan sajian untuk Ramadan dan Idul Fitri.
Keripik bayam pedas
foto dok. Pinterest
Bahan:
2 ikat bayam
1 sdm minyak zaitun
1/4 sdm lada
1/4 sdm bubuk bawang putih
Caram secukupnya
Bubuk cabai secukupnya
Cara membuat:
1. Cuci bayam hingga bersih, lalu keringkan. Pisahkan daun bayam dari batangnya.
2. Lapisi daun bayam dengan minyak zaitun. Lalu beri taburan garam, merica, bubuk bawang putih serta bubuk cabai.
3. Lapisi loyang datar dengan baking paper. Susun bayam di atas loyang.
4. Panggang dengan oven toaster selama 5-7 menit hingga bayam berubah warna kecokelatan.
5. Keluarkan keripik bayam dari dalam oven. Angin-anginkan hingga dingin sebelum menyimpannya dalam wadah kedap udara.
Lanjutkan melihat resep dua camilan lezat lainnya di sini.