RESEP: Kakiage, Bakwan Sayur Versi Jepang
- Cookpad/dapoer_ibuksultan
VIVA – Kakiage adalah salah satu side dish populer dari Jepang yang sering ditemukan di restoran udon. Kakiage berisi berbagai macam sayuran yang dipotong memanjang, dicampur ke dalam adonan tepung tempura, kemudian digoreng. Jika di Indonesia makanan ini mirip dengan bakwan, hanya saja perbedaaannya terletak di adonan tepungnya.
Jika bakwan komposisi adonan tepungnya lebih kental, kakiage justru adonannya lebih tipis. Itulah sebabnya kakiage jauh lebih renyah dan kandungan karbohidratnya tidak sebanyak bakwan.
Nah, bagi yang ingin membuat kakiage, bisa mencoba resep kakiage yang diunggah salah satu pengguna Cookpad, dapoer_ibuksultan berikut ini.
Kakiage
Bahan-bahan
-2 buah wortel impor, potong memanjang seperti korek api
-10 buncis, potong-potong kemudian belah dua
-1 bawang bombay, iris panjang
-4 sdm tepung terigu
-Minyak banyak untuk menggoreng
Adonan basah
-150 gram tepung serbaguna
-Kaldu bubuk secukupnya
-6 blok es batu
-200 ml air matang
Cara membuat
1. Cuci bersih sayuran, lalu tiriskan.
2. Campur sayuran dengan 4 sdm tepung terigu kering, kemudian aduk rata.
3. Campur bahan adonan basah dengan air lalu aduk rata. Tambahkan es batu, aduk kembali hingga rata dan es mencair.
4. Campur adonan basah dengan sayuran yang sudah dibaluri tepung kering kemudian aduk rata.
5. Ambil centong sayur, kemudian taruh adonan sayur di atasnya. Bentuk bulat tinggi dan ratakan pinggirannya agar rapi
6. Setelah bentuknya sudah set, dorong ke minyak panas menggunakan sendok. Dorong pelan agar bentuk adonan tidak rusak. Goreng hingga matang dan sajikan. (nsa)