Rahasia Masak Nasi Pulen Menurut Chef Internasional

Ilustrasi nasi putih.
Sumber :
  • Pixabay/pexels

VIVA – Nasi menjadi makanan pokok masyarakat Indonesia. Kita pun merasa belum makan jika tidak ada nasi. Tidak heran jika pengeluaran terbesar rumah tangga adalah untuk membeli beras.

Daftar Harga Pangan 21 November 2024: Telur Ayam hingga Minyak Goreng Naik

Tapi meski dimasak dari beras mahal sekali pun, rasanya belum tentu enak, jika cara memasaknya kurang tepat. Nasi memang relatif mudah dimasak dengan rice cooker atau dikukus menggunakan dandang dan kompor. Tetapi memasak nasi seperti ini juga terbilang sering mengalami beberapa masalah.

Entah nasi yang terlalu lembek, keras atau bahkan pera. Namun belum lama ini salah satu chef kenamaan, Monty Koludrovic dari Australia berbagi keahliannya di podcast 9Honey, What the F For For Dinner mengenai cara memasak nasi menjadi enak.

Daftar Harga Pangan 20 November 2024: Bawang hingga Telur Ayam Naik

Dia mengatakan kunci dari nasi yang sempurna adalah dengan mencuci beras sebelum Anda memasaknya. Jika umumnya masyarakat kita mencuci beras sebanyak tiga kali, tetapi menurut dia mencuci beras yang benar untuk menghasilkan nasi enak adalah sebanyak 30 kali.

Ya, tiga puluh kali. Monty mengatakan jika Anda mencuci beras sebanyak 30 kali dengan baik, maka Anda akan mendapatkan nasi yang luar biasa. Jika Anda membayangkan pati sebagai butiran lengket mikroskopis, karena beras menyerap air, tetapi kenyataannya beras tidak memiliki kemampuan untuk tahan terhadap tekanan sehingga strukturnya pucat.

Daftar Harga Pangan 19 November 2024: Beras hingga Telur Ayam Naik

"Padahal pati dalam beras membantunya berdiri dan mengembang," kata dia.

Harga impor beras

Zulhas Tegaskan Indonesia Tak Impor Beras pada 2025, Ada Tapinya

Menteri Koordinator Bidang Pangan, Zulkifli Hasan atau Zulhas menekankan, Indonesia pada 2025 tidak akan lagi melakukan impor beras.

img_title
VIVA.co.id
21 November 2024