RESEP: Lele Woku, Menu Sederhana Jadi Lebih Istimewa
- Cookpad/is Ismatullah
VIVA – Lele merupakan salah satu jenis ikan yang lazim dinikmati masyarakat Indonesia. Harganya yang murah dan rasanya yang nikmat membuat lele sering diolah menjadi berbagai masakan. Mulai dari lele goreng biasa hingga lele bumbu woku.
Seperti yang Anda ketahui, woku merupakan bumbu kuah kuning khas Manado, Sulawesi Utara.
Bagi yang ingin mencoba memasak lele menjadi hidangan yang lebih spesial, berikut ini resep lele woku dari pengguna Cookpad, Iis Ismatullah.
Lele Woku
Bahan-bahan
-4 ekor ikan lele, buang isi perutnya, cuci bersih
-Segenggam daun kemangi
-1 buah tomat, potong-potong
-1 batang daun bawang, iris kasar
-1 buah cabai hijau, iris serong
-1 batang sereh, geprek
-3 lembar daun jeruk
-500 ml air matang
-Secukupnya garam dan gula pasir
-Secukupnya minyak goreng
Bumbu Halus
-3 siung bawang putih
-5 siung bawang merah
-3 butir kemiri
-3 cm kunyit
-3 cm jahe
-3 buah cabai rawit merah
-3 buah cabai merah besar
Cara Membuat
1. Siapkan semua bahan. Lumuri lele yg sudah bersih dengan sedikit garam, diamkan kurang lebih 10 menit.
2. Panaskan minyak secukupnya, goreng lele sampai berkulit, tiriskan.
3. Tumis bumbu halus, sereh dan daun jeruk sampai matang dan wangi.
4. Masukkan air, biarkan mendidih.
5. Setelah mendidih masukkan lele yang sudah digoreng, tambahkan gula dan garam, aduk pelan.
6. Masukkan kemangi, tomat, daun bawang dan cabai hijau, koreksi rasa. Jika sudah pas matikan api.