RESEP: Ayam Kecap Sunda, Bikin Nagih!

Ayam kecap Sunda.
Sumber :
  • Cookpad/Xander's Kitchen

VIVA – Kecap manis menjadi salah satu bumbu masak andalan orang Indonesia. Begitu banyak olahan hidangan yang dimasak menggunakan kecap manis. Salah satu yang paling populer adalah semur.

Daftar Harga Pangan 19 Desember 2024: Beras hingga Daging Naik

Namun, ada hidangan lain yang mirip dengan semur yang bisa Anda coba buat di rumah. Namanya ayam kecap Sunda. Perbedaannya dengan semur adalah hidangan ini tidak memiliki banyak kuah. Cita rasanya pun tak kalah lezat.

Berikut ini resep lengkapnya dari pengguna Cookpad, Xander’s Kitchen.

Jadi Biang Kerok Banyak Penyakit, Begini Trik Kurangi Penggunaan Garam pada Masakan

Ayam Kecap Sunda

Bahan-bahan

5 Manfaat Garam Laut untuk Rambut yang Lebih Sehat, Cukup Campur dengan Air dan Rasakan Perbedaannya!

-1 ekor ayam kampung (800-900 gr)
-2 lbr daun salam
-Seruas lengkuas, geprek
-1 liter air
-4-5 sdm kecap manis
-1 sdt gula merah
-1 sdm air asam jawa
-Secukupnya garam
-Secukupnya cabai rawit
-2 bh tomat hijau, potong-potong
-1 bh jeruk limau

Bahan Bumbu

-100 gr bawang merah
-4 siung bawang putih
-3 bh cabai merah besar
-3 bh cabai hijau besar

Cara Membuat

1. Siapkan bahan-bahan. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai hijau, daun salam dan lengkuas hingga harum.

2. Masukkan ayam, tumis hingga ayam berubah warna.

3. Tambahkan kecap manis, garam, gula merah dan air asam jawa.

4. Tuang air. Masak hingga mendidih, kecilkan api

5. Masak hingga air menyusut. Tambahkan tomat hijau dan cabai rawit. Aduk-aduk hingga tomat layu.

6. Masak hingga ayam empuk dan kuah mengental.

7. Sajikan bersama perasan jeruk limau.(nsa)

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya