RESEP: Cara Mudah Bikin MPASI Kreatif, Sate Lilit Bali
- VIVA/Nuvola Gloria
VIVA – Para calon ibu dan ibu muda tak jarang masih bingung bagaimana memilih makanan pendamping ASI (MPASI) yang baik dan sehat. Menu MPASI juga harus diperhatikan komposisi dan kandungan bahannya.
Masa peralihan dari Air Susu Ibu (ASI) eksklusif ke MPASI bisa menjadi masa paling menantang bagi para ibu. Pada awal MPASI, bayi berusia enam bulan biasanya diberi bubur susu.
Seiring bertambahnya usia, teksturnya semakin kasar hingga anak bisa mengonsumsi makanan yang sama seperti orang dewasa.
Untuk itu, ada menu kreatif keluarga yang bisa dikonsumsi bayi berusia sembilan bulan ke atas, seperti sate lilit Bali.
Berikut resepnya dari Kushandari Arfanidewi (@kelincitertidur) yang dibagikan lewat acara Folkaland, 'Easy Way To Cook MPASI,' di Balai Sarwono, Minggu, 31 Maret 2019.
Bahan-bahan
Bumbu halus:
Bawang merah 5 siung
Bawang putih 3 siung
Kemiri 3 buah
Jahe 1 kunyit 1 cm
Minyak kelapa 50 ml
Serai 2 buah
Daun jeruk 3 lembar
Daun salam 1 lembar
Asam jawa 1 sdt
Udang 50 gram
Daging ayam (paha) 150 gram
Ikan tenggiri 150 gram
Kelapa parut segenggang kecil
Wortel segenggam kecil
Cara Membuat
1. Lumatkan semua bumbu halus
2. Tumis bumbu halus dengan serai, daun jeruk, asam jawa. Sisihkan.
3. Lumatkan daging paha, ikan, dan udang, masukkan bumbu halus
4. Lilitkan pada batang serai, lalu panggang di atas wajan.