Alasan Ilmiah Kenapa Nasi di Rice Cooker Harus Diaduk

Ilustrasi memasak nasi.
Sumber :
  • Pixabay/Pexel

VIVA – Memasak nasi di rice cooker memang sangat praktis dan mudah. Tinggal tambahkan air lalu klik, nasi pun matang. Meski serba otomatis, kita tetap terbiasa mengaduk nasi di dalam rice cooker setelah matang. Kalau kata orangtua, cara itu membuat nasi lebih pulen dan matang sempurna.

Daftar Harga Pangan 12 Februari 2025: Bawang hingga Gula Turun

Tapi ternyata di balik kebiasaan itu, ada alasan ilmiah yang berhubungan dengan daya tahan nasi.

Nasi di rice cooker yang tidak diaduk akan menjadi cepat basi. Hal ini dijelaskan pada postingan Facebook dari guru besar ITB yakni, Prof. Mikrajuddin Abdullah.

Daftar Harga Pangan 11 Februari 2025: Bawang Putih hingga Cabai Rawit Hijau

Dalam postingan-nya, beliau menjelaskan bahwa setelah nasi matang, masih ada butiran air yang terperangkap di dalamnya. Air tersebut akan mengalami proses penguapan (difusi) di mana membutuhkan waktu yang cukup lama. Proses inilah yang menyebabkan nasi cepat basi.

Selain dengan cara diaduk, masih ada beberapa cara yang bisa Anda lakukan untuk membuat nasi tidak cepat basi.

Daftar Harga Pangan 7 Februari 2025: Mayoritas Turun

Selanjutnya

Ketua Umum Partai Golkar, Bahlil Lahadalia di Hotel Grand Paragon, Jakarta Barat, Rabu, 11 Desember 2024

Bahlil: Saya Satu-satunya Ketum Golkar yang Pernah Makan Beras Subsidi

Ketua Umum Partai Golkar yang juga Menteri ESDM Bahlil Lahadalia mengatakan bahwa dirinya adalah satu-satunya Ketua Umum Partai Golkar yang pernah makan beras subsidi. 

img_title
VIVA.co.id
14 Februari 2025