Alasan Ilmiah Kenapa Nasi di Rice Cooker Harus Diaduk

Ilustrasi memasak nasi.
Sumber :
  • Pixabay/Pexel

VIVA – Memasak nasi di rice cooker memang sangat praktis dan mudah. Tinggal tambahkan air lalu klik, nasi pun matang. Meski serba otomatis, kita tetap terbiasa mengaduk nasi di dalam rice cooker setelah matang. Kalau kata orangtua, cara itu membuat nasi lebih pulen dan matang sempurna.

Tips Memutihkan Kulit dengan Kunyit dan Beras: Rahasia Alami yang Ampuh

Tapi ternyata di balik kebiasaan itu, ada alasan ilmiah yang berhubungan dengan daya tahan nasi.

Nasi di rice cooker yang tidak diaduk akan menjadi cepat basi. Hal ini dijelaskan pada postingan Facebook dari guru besar ITB yakni, Prof. Mikrajuddin Abdullah.

Bulog Serap Gabah Petani Diinilai Positif, Bisa Kurangi Impor Beras

Dalam postingan-nya, beliau menjelaskan bahwa setelah nasi matang, masih ada butiran air yang terperangkap di dalamnya. Air tersebut akan mengalami proses penguapan (difusi) di mana membutuhkan waktu yang cukup lama. Proses inilah yang menyebabkan nasi cepat basi.

Selain dengan cara diaduk, masih ada beberapa cara yang bisa Anda lakukan untuk membuat nasi tidak cepat basi.

Wamentan Pastikan Produksi Beras Surplus Meski Hadapi Krisis Pangan Global

Selanjutnya

Ilustrasi pangan

Jelang Idul Fitri, Pemerintah Perkuat Ketahanan Pangan dengan Investasi Strategis

Pemerintah terus memastikan ketersediaan pangan nasional menjelang Idul Fitri melalui kebijakan strategis yang mendukung kesejahteraan petani serta stabilitas

img_title
VIVA.co.id
13 Maret 2025