Alasan Ilmiah Kenapa Nasi di Rice Cooker Harus Diaduk

Ilustrasi memasak nasi.
Sumber :
  • Pixabay/Pexel

VIVA – Memasak nasi di rice cooker memang sangat praktis dan mudah. Tinggal tambahkan air lalu klik, nasi pun matang. Meski serba otomatis, kita tetap terbiasa mengaduk nasi di dalam rice cooker setelah matang. Kalau kata orangtua, cara itu membuat nasi lebih pulen dan matang sempurna.

Modus Penggelapan 15 Ton Beras Premium, Harusnya Dikirim ke Palembang Malah Dijual di Pasar Cipinang

Tapi ternyata di balik kebiasaan itu, ada alasan ilmiah yang berhubungan dengan daya tahan nasi.

Nasi di rice cooker yang tidak diaduk akan menjadi cepat basi. Hal ini dijelaskan pada postingan Facebook dari guru besar ITB yakni, Prof. Mikrajuddin Abdullah.

Daftar Harga Pangan 25 Februari 2025: Bawang Merah hingga Cabai Naik

Dalam postingan-nya, beliau menjelaskan bahwa setelah nasi matang, masih ada butiran air yang terperangkap di dalamnya. Air tersebut akan mengalami proses penguapan (difusi) di mana membutuhkan waktu yang cukup lama. Proses inilah yang menyebabkan nasi cepat basi.

Selain dengan cara diaduk, masih ada beberapa cara yang bisa Anda lakukan untuk membuat nasi tidak cepat basi.

140 Ribu ton terserap, Progres Serapan Gabah/Beras BULOG Menjelang Bulan Ramadhan

Selanjutnya

Ilustrasi kutu beras

Kutu Beras Mengganggu? Begini Cara Mudah Mengatasinya!

Penting untuk mengetahui cara menghilangkan kutu beras dengan mudah dan efektif agar bahan makanan tetap bersih dan aman dikonsumsi. Simak beberapa metode berikut ini!

img_title
VIVA.co.id
27 Februari 2025
img-logo
img-logo

Bantu kami untuk memperbaiki kualitas siaran TvOne dengan mengisi survey berikut