RESEP: Soto Padang untuk Santap Siang, Lamak Bana!
- Cookpad/Bundo Gafi
VIVA – Di Indonesia, banyak daerah yang punya kuliner khas dengan nama yang sama, namun cara memasak, bahan-bahan dan cita rasanya berbeda di masing-masing tempat. Salah satunya adalah soto, yang punya begitu banyak variasi di berbagai daerah, mulai dari soto Banjar, soto Kudus, soto Lamongan, soto Medan, soto Betawi, soto mie Bogor, soto Bandung, Soto Madura hingga coto Makassar.
Nah, kali ini VIVA akan berbagai resep membuat salah satu soto yang punya banyak penggemar, yakni soto Padang. Berikut ini resep lengkapnya dari salah satu pengguna Cookpad, Bundo Gafi.
Soto Padang
Bahan-bahan
-1 kg daging sapi has luar
-4 siung bawang putih, haluskan
-1 sdt ketumbar halus
-4 1/2 sdt garam
-3 1/2 sdt gula pasir
-4 liter air
-4 butir cengkeh
-1 1/2 sdt pala bubuk
-6 sereh, geprek
-3 lembar daun salam
-8 lembar daun jeruk
-4 buah kapulaga
-2 butir pekak
Minyak untuk menumis
Bumbu halus
-2 bh cabai merah
-200 gr bawang merah
-6 siung bawang putih
-5 cm jahe
-6 cm kunyit bakar
-Laos seukuran jempol
-1/2 sdt merica
Bahan pelengkap
-Soun, diseduh
-Daun bawang, iris halus
-Perkedel kentang
-Seledri, iris halus
-Tomat, iris memanjang
-Kerupuk merah
-Jeruk nipis iris
Cara Membuat
1. Rebus daging, bawang putih, ketumbar, garam air sampai matang. Angkat daging. Iris tipis-tipis daging atau potong kotak. Goreng daging hingga kering.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, kapulaga, pekak, cengkeh, pala bubuk dan sereh sampai harum. Tuang ke kaldu. Didihkan kembali kaldu. Masak sampai matang. Koreksi rasa.
3. Sajikan soto dengan pelengkap dan daging goreng.
4. Agar dagingnya renyah, sebelum digoreng, memarkan daging terlebih dahulu. (rna)